00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Октябрь 2016 » Вячеслав Горелов о совещании в Министерстве культуры и перспективах принятия Генерального плана
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
17 октября 2016

Вячеслав Горелов о совещании в Министерстве культуры и перспективах принятия Генерального плана

Председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов принял участие в рабочем совещании, которое 11 октября состоялось в Министерстве культуры РФ в Москве.

Целью совещания было установление соотношения между проектом Генерального плана города Севастополя и приказами Минкульта о включении Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения и о достопримечательном месте «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита». Как отметил руководитель Департамента государственной охраны объектов культурного наследия, Генплан города Севастополя должен учитывать требования, сформулированные в указанных документах, поскольку в течение ряда последних лет сохранение и реставрация объектов культурного наследия являются одним из важнейших приоритетов государства.

Разработка Генерального плана началась в 2015 году. В апреле 2015 года концепция была рассмотрена в Законодательном Собрании города Севастополя и в Союзе архитекторов России. После подготовки и согласования технического задания в конце 2015 года был заключен контракт с разработчиками – ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы» и Институтом территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург).

По словам Вячеслава Горелова, утверждение Генплана можно ожидать во втором квартале 2017 года, хотя в первоначальных планах значился конец 2016 года. Среди причин, с которыми связан перенос сроков утверждения на более поздний период, депутат выделил появление приказа № 2 от 11.01.2016 Министерства культуры РФ о включении Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, а также приказа № 1279 от 08.06.2016 о включении выявленного объекта культурного наследия - достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита» в единый государственный реестр объектов культурного наследия повлекло за собой внесение изменений в проект Генерального плана уже на третьем этапе. Во-вторых, не ускоряет работу текущая и масштабная реорганизация НИиПи Генплана Москвы – основного подрядчика.

 - Кроме того, некоторые проблемы связаны с тем, что принятый Госдумой закон о включении Севастополя в Градостроительный Кодекс Российской Федерации вступает в силу только 1 января 2017 года, - отметил Вячеслав Горелов. - В силу этого начать публичное обсуждение Генплана можно будет только в январе 2017 года, а эта процедура займёт три месяца.

Ещё одной причиной задержки утверждения одного из основных градообразующих документов города парламентарий считает неоднократную смену лидера проекта. Эту работу начинал Алексей Брусенцев, продолжил Сергей Елизаров. В настоящее время вопросы разработки Генерального плана курирует заместитель губернатора Дмитрий Гладский, а на уровне департамента – Михаил Храмов.

- Каждый из руководителей, естественно, имеет своё профессиональное видение этапов этой работы, и в такой ситуации сложно говорить об абсолютной преемственности. К сожалению, такова объективная реальность, - отметил депутат.

Однако есть, по словам Вячеслава Горелова, и позитивные моменты. Среди них – слаженная работа, взаимопонимание и хорошие рабочие отношения комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания с руководителями и сотрудниками Департамента архитектуры и градостроительства, а также с заместителем Губернатора, который курирует эти вопросы.