00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Октябрь 2016 » Екатерина Алтабаева поздравила с Днем учителя известного севастопольского педагога Валентину Иванову
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
6 октября 2016

Екатерина Алтабаева поздравила с Днем учителя известного севастопольского педагога Валентину Иванову

5 октября среди праздничных календарных дат России занимает особое место. День учителя - один из самых любимых и трогательных профессиональных праздников – отмечает каждый, кто хранит в душе благодарную память о школьных годах и своих наставниках. В этот день принято особую дань уважения оказывать ветеранам труда – тем, кто отдал большую часть своей жизни благородному делу обучения и воспитания детей.

Председатель Законодательного Собрания Севастополя Екатерина Алтабаева поздравила с Днем учителя Валентину Павловну Иванову, которая посвятила этой профессии более 60 лет.

 - От всей души поздравляем Вас с праздником и желаем здоровья, благополучия, только светлых и радостных дней. Вы совершенно удивительный человек, который по-настоящему любит жизнь, любит этот мир и делает его лучше. Мы вас очень любим, - сказала Екатерина Алтабаева, вручив педагогу цветы и книги – лучший подарок для любого учителя.

У Валентины Павловны удивительная и непростая судьба. Она окончила школу в 1941 году. Через два дня после её выпускного началась война. Валентина Иванова, тогда ещё Репина, была определена в отряд ПВО и дежурила в подземной части своей школы, затем прошла ускоренные курсы санинструктора и стала оказывать первую помощь раненым. После того, как наши войска оставили Одессу, пришёл приказ эвакуировать детей, и она отправилась со вверенным ей отрядом на станцию Сирень Бахчисарайского района. Директор школы, в которой Валентина Иванова поселилась вместе с детьми, в связи с нехваткой учителей обратилась к девушке с просьбой выручить – согласиться вести занятия в нескольких классах. Так Валентина Павловна стала педагогом. После освобождения Крыма, когда ей было 20 лет, её назначили заведующей начальной школой. Образование – в педагогическом училище в Ялте и университете – было получено уже после.

В Севастополе Валентина Павловна начала работать учителем русского языка и литературы в школе № 9, потом была назначена завучем в только что построенную школу № 40, где проработала 20 лет. Но и после достижения пенсионного возраста Валентина Павловна продолжила учить детей в школе-гимназии № 8 и специализированной школе № 3.

Сейчас Валентина Павловна на заслуженном отдыхе. В этом году ей исполнилось 92 года. Стоит отметить, что педагог с особым трепетом отзывается о своих учителях, чьи имена и фамилии она до сих пор помнит, а также об одноклассниках, одним из которых был Герой Советского Союза Валентин Ходырев.