00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Ноябрь 2016 » Для создания благоприятного инвестиционного климата необходимо разработать четкие и прозрачные правила приватизации объектов, - Татьяна Лобач
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
1 ноября 2016

Для создания благоприятного инвестиционного климата необходимо разработать четкие и прозрачные правила приватизации объектов, - Татьяна Лобач

На пленарном заседании депутаты заслушали информацию об исполнении положений статьи 14 закона Севастополя «О приватизации государственного имущества города Севастополя» в отношении физических и юридических лиц, подавших заявления о включении объекта в перечень приватизации не ранее 21 марта 2011 года, и зарегистрированных органом приватизации до 21 марта 2014 года.

Директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин сообщил парламентариям, что в указанный период было зарегистрировано 25 таких заявлений.

- Однако в декабре 2014 года руководством профильного органа был приостановлен процесс подготовки приватизации по причине несогласия со стоимостью, определенной оценщиком. Данные бездействия были обжалованы заявителями в судебном порядке. Всего в суд обратились 18 граждан. В настоящее время 16 судебных дел завершено, по двум объектам рассмотрение находится в стадии разбирательства, - сообщил докладчик.

На основании проведенных экспертиз суд постановил по 14 объектам стоимость оставить прежней, по четырем – увеличить на общую сумму 1,2 миллиона рублей. На сегодняшний день заключены четыре договора купли-продажи, поступления в бюджет составили 18 миллионов рублей. Планируется, что в ближайшее время будут подписаны еще 14 договоров на сумму более 65 миллионов рублей.

Депутат Татьяна Щербакова напомнила присутствующим, что в прошлом году в проект программы приватизации были включены объекты, описанные как «пустые полуподвальные помещения, находящиеся в непригодном для эксплуатации состоянии и требующие их передачи собственникам для приведения в надлежащий вид». В ходе выездных проверок парламентарии выяснили, что среди них есть офисные помещения с современным ремонтом, а также здание Советов ветеранов.

Чтобы предотвратить повторение ситуации в этом году, Татьяна Щербакова обратилась к докладчику с просьбой при предоставлении депутатам прогнозного плана приватизации указывать, кто использует объект и за кем он закреплен.

В ходе обсуждения доклада депутат Татьяна Лобач обратила внимание коллег на необходимость формирования единого списка объектов городского имущества.

- Мы наконец-то должны разобраться, какие объекты переданы в федеральную собственность, какие принадлежат городу Севастополю и какие на сегодняшний день переданы ГУПам. У нас есть ГУП, который занимается переработкой вина, и при этом ему принадлежат базы отдыха.  Хотелось бы получить информацию по все ГУПам: какое имущество им принадлежит, насколько эффективно оно используется, - сказала законодатель, обращаясь к докладчику. - Для создания благоприятного инвестиционного климата необходимо разработать четкие и прозрачные правила приватизации объектов.

В соответствии с законом «О контрольной деятельности Законодательного Собрания города Севастополя» по итогам рассмотрения информации депутаты могут подготовить соответствующее постановление. 

 

Видеофрагмент пленарного заседания: