00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Ноябрь 2016 » В Севастополе изменятся ставки по налогам для малого бизнеса и аграриев
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
1 ноября 2016

В Севастополе изменятся ставки по налогам для малого бизнеса и аграриев

Депутаты Законодательного Собрания города Севастополя сразу в двух чтениях приняли проект закона города Севастополя «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 3 февраля 2015 года № 110-ЗС «О налоговых ставках в связи с принятием Федерального закона от 29 ноября 2014 года № 379-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Этот законопроект изменяет ставки по двум видам обязательных платежей – налогу, взимаемому с применением упрощенной системы налогообложения, и единому сельскохозяйственному налогу на период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года. По расчетам финансистов, в результате бюджет города получит до 130 миллионов рублей дополнительных доходов.

Представляя законопроект, директор Департамента финансов города Севастополя Владимир Штоп сообщил, что Налоговым Кодексом РФ предусмотрена возможность установления пониженных ставок по этим налогам для Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Такие ставки действовали в течение 2015-2016 годов, в последующем предусмотрено их постепенное повышение.  

Так, ставка по единому сельскохозяйственному налогу составит 4 % (действующая ставка - 0, 5%, максимальная – 6%). Ставка по упрощенной системе налогообложения с исчислением налогов с доходов в полном размере также составит 4% (действующая ставка 3%, максимальная - 6%). Ставка по упрощенной системе налогообложения с начислением налогов с доходов, уменьшенных на сумму расходов, вырастет до 10 % (сейчас взимается 7%, максимальная ставка – 15%).   Для предпринимателей, которые занимаются растениеводством и животноводством, рыбоводством, оказывают социальные услуги, ведут деятельность в области образования, здравоохранения, культуры и спорта, будут сохранены пониженные ставки по налогу, взимаемому по упрощенной системе в размере 3% от дохода и 5% от дохода, уменьшенного на сумму расходов.

- Шаг за шагом мы входим в правовое поле Российской Федерации и должны работать по ее законам. Если сейчас мы не примем этот законопроект, то с 2017 года вступят в силу максимальные ставки налогообложения, предусмотренные федеральным законодательством, - отметил председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного Собрания Севастополя Вячеслав Аксенов.

В связи с тем, что с 1 января 2017 года утратит силу Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОКВЭД ОК 029-2001, рассматривая вопросы налогообложения, депутаты также в двух чтениях приняли законопроект «О внесении изменения в статью 2  Закона города Севастополя от 14 ноября 2014 года № 77-ЗС «О ставках по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов». Виды деятельности, указанные в этом законе, были приведены в соответствие Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014.

- Эти изменения необходимы, чтобы предприниматели, которые занимаются социально-значимыми видам деятельности, могли платить налоги по пониженным ставкам, - пояснил Вячеслав Аксенов.