00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Ноябрь 2016 » В Севастополе состоялись общественные обсуждения по вопросу использования зданий Банковской академии
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
1 ноября 2016

В Севастополе состоялись общественные обсуждения по вопросу использования зданий Банковской академии

Председатель Законодательного Собрания Севастополя Екатерина Алтабаева приняла участие в общественных обсуждениях вариантов использования комплекса зданий Банковской академии. Мероприятие состоялось по инициативе Общественной палаты Севастополя. В обсуждении приняли участие заместитель Губернатора Севастополя Илья Пономарёв, ректор Севастопольского государственного университета Валерий Кошкин, представитель Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, депутаты Законодательного Собрания Вячеслав Горелов и Вячеслав Аксёнов, Уполномоченные по правам человека и ребенка, а также общественники, горожане и студенты.

Комплекс зданий Банковской академии сейчас находится на балансе города. На данный момент существует три варианта использования комплекса:

1.      Совместно Правительством Севастополя и Законодательным Собранием, а также рядом других институтов власти;

2.      Севастопольским государственным университетом для учебных корпусов и жилых общежитий для студентов;

3.      Черноморским высшим военно-морским училищем имени П.С. Нахимова под учебную базу и жильё для курсантов.

В рамках общественных обсуждений были заслушаны доклады с аргументацией в пользу всех трёх вариантов. Присутствующие имели возможность выразить поддержку каждого из них.

Заместитель Губернатора Севастополя Илья Пономарёв сообщил, что в случае переезда Правительства города и Законодательного Собрания, здание городского парламента будет передано детским учреждениям, решится вопрос с пробками в районе Стрелецкой балки, поскольку часть потока будет развернута в противоположном направлении, также в одном месте будут сосредоточены структурные подразделения Правительства (ныне территориально разрозненные) и другие институты власти (Севастопольская избирательная комиссия, Общественная палата Севастополя, институты омбудсменов и другие).

Спикер Законодательного Собрания Севастополя Екатерина Алтабаева подчеркнула, что при обсуждении вариантов возможного использования комплекса Банковской академии необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».

- Наш город, безусловно, в этом имущественном комплексе нуждается. Принимая решение поддержать обращение Правительства Севастополя в высшие структуры власти страны о том, чтобы закрепить комплекс за городом, мы чётко это понимали, - сказала глава городского парламента. - Очень нужен Севастополю спортивный комплекс и плавательный бассейн, который оборудован для маломобильных групп населения. Сейчас, когда обсуждается принадлежность имущественного комплекса, мы должны осознавать, что в случае передачи его Севастопольскому государственному университету весь комплекс перейдет в федеральную собственность, он не будет находиться в собственности Севастополя. Смогут ли в таком случае горожане пользоваться спорткомплексом, бассейном? Возникают сомнения. Если мы говорим о передаче военно-морскому училищу имени П.С.Нахимова, то однозначно это будет режимное учреждение, куда не смогут попасть ни дети, ни взрослые севастопольцы, - констатировала Екатерина Алтабаева.

- Правительство Севастополя заинтересовано в том, чтобы объединить органы власти в едином комплексе, тем самым повысив эффективность и оперативность работы, но также мы должны ориентироваться на общественное мнение. Вопрос находится на контроле в Правительстве Российской Федерации, в течение месяца совместно с Росимуществом, учитывая общественное мнение, будет выработано консолидированное решение, – добавил Илья Пономарев.

По словам ректора СевГУ Валерия Кошкина, в случае передачи комплекса университету, на его базе предполагается разместить образовательный комплекс развития региональной экономики, факультет экономики и финансов, подразделения по технологии общественного питания, гостиничному и туристическому бизнесу. Он также обратил внимание на то, что в планах на ближайшие годы – существенное увеличение количества студентов университета, в связи с чем потребуются новые учебные площади и жилые корпуса.

Представитель Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова также аргументировал свою позицию увеличением числа курсантов и расширением военного учебного заведения.

По итогам общественных обсуждений было принято решение собрать письменные предложения по возможным вариантам использования комплекса Банковской академии. Руководитель Общественной палаты сообщил, что подать их можно до конца недели по электронной почте apparat.ops@yandex.ru.