00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Ноябрь 2016 » Вячеслав Аксёнов ответил на вопросы журналистов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
2 ноября 2016

Вячеслав Аксёнов ответил на вопросы журналистов

Законы, принятые на пленарном заседании, налог на имущество граждан, поправки к законопроекту о внесении изменений в Устав Севастополя, бюджет города на 2017 год. Эти и другие темы были подняты на брифинге председателя комиссии Законодательного Собрания по бюджету Вячеслава Аксёнова.  

- Бюджет на 2017 год останется социальным, но структура документа изменится - существенная доля пойдет на действующие государственные программы. Предполагается, что они составят 60% расходной части бюджета на следующий год, - сообщил Вячеслав Аксенов, отвечая на вопрос журналиста. – От эффективности работы по программной части будет зависеть развитие Севастополя.

Он напомнил, что в соответствии с принятым накануне законом главный финансовый документ должен быть подан в Законодательное Собрание не позднее 15 ноября 2016 года.

Председатель профильной комиссии ответил на вопрос об эффективности расходования бюджетных средств на строительство и реконструкцию социальных объектов. Отчёт по этой теме был озвучен на пленарном заседании 1 ноября.  Вячеслав Аксёнов отметил низкий уровень освоения выделенных на эти цели средств и обратил внимание на некачественную работу предыдущего состава Правительства Севастополя. Так, только по трём социальным объектам работы не были начаты из-за того, что предприятия, выигравшие конкурс, имели несоответствующие требованиям банковские гарантии.

- Нарушения были выявлены уже после проведения конкурсов и заключения контрактов с победителями, - сказал Вячеслав Аксёнов. – Одна из основных причин низкого освоения бюджетных средств - недостаточно квалифицированная подготовка документов для конкурсных процедур. Также по некоторым объектам задержка произошла из-за того, что предназначенные для строительства участки земли не были должным образом оформлены.

Парламентарий отметил, что проблем с финансированием строительства и реконструкции объектов социальной сферы не было.

-  Деньги по всем заявленным объектам были предоставлены в полном объеме. На сегодняшний день есть риск, что средства не будут освоены, и необходимо будет бороться за право воспользоваться сэкономленными финансами в следующем году.

Подводя итоги работы вчерашнего пленарного заседания, депутат отметил важность принятия изменений в закон «О налоге на имущество организаций», автором которого он является. Суть поправок состоит в освобождении организаций от уплаты налогов на имущество, которое используется музеями, работающими на бесплатной основе.

- С принятием этого закона у нас появилась возможность не только сохранять, но и развивать важное для города направление, связанное с поддержанием традиций нашего города, воспитанием подрастающего поколения. Владимир Владимирович Путин сказал, что Севастополь – это сакральное место.  Для всей России важно, чтобы город сохранил свой особый дух, и музеи в этом деле играют значительную роль. Я очень рад, что удалось оказать им поддержку, - отметил Вячеслав Аксенов.

Также на сессии депутаты приняли ряд изменений в законы о налоговых ставках и патентной системе налогообложения. Необходимость в поправках возникла в связи с изменением федерального законодательства. С 1 января 2017 года в Севастополе заканчивается срок действия пониженной ставки в размере 1%. Во избежание резкого роста финансовой нагрузки на налогоплательщиков законопроектом предлагается установить ставку налога в размере 4%, а для социально значимых видов деятельности - 3%.

Отвечая на вопрос журналиста, глава бюджетной комиссии сообщил, что налог на имущество физических лиц, действующий на территории всей России, в Севастополе будет введен не раньше 2018 года. 

- Севастополь и Крым сейчас находятся в особом положении по сравнению с другими субъектами, поэтому в наш региональный закон мы постараемся включить все льготы, которые допускаются федеральным законодательством, - заверил Вячеслав Аксенов.

В ходе беседы с представителями СМИ, депутат поднял еще одну тему, волнующую горожан – внесение изменений в Устав Севастополя.

- При принятии документа в первом чтении он вызвал бурные обсуждения и замечания среди депутатского корпуса. Мы ожидали, что в профильную комиссию поступят многочисленные предложения о поправках. Однако на сегодняшний день от субъектов законодательной инициативы поправок к данному законопроекту не поступало, - рассказал парламентарий.

Он сообщил, что ориентировочно через десять дней состоится еще одно заседание по обсуждению поправок к законопроекту о внесении изменений в Устав Севастополя.