00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Ноябрь 2016 » Рассматривается вопрос о включении всех видов можжевельника в Красную книгу Российской Федерации
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
3 ноября 2016

Рассматривается вопрос о включении всех видов можжевельника в Красную книгу Российской Федерации

На заседании комитета Законодательного Собрания по градостроительству и земельным вопросам депутаты рассмотрели обращение жителя Севастополя по вопросу незаконной вырубки можжевельника на территории города Севастополя.

- Это уже третье заседание профильного комитета, посвященное этой проблеме. Инициативные граждане обеспокоены ситуацией, связанной с продажей в городе, в Крыму и на территории материковой России, сувенирной продукции из можжевельника, срубленного в крымских лесах, - отметил глава комитета Вячеслав Горелов.

В работе комитета приняли участие представители Управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя. По представленной ими информации, в Красную книгу города Севастополя внесены все виды можжевельника, произрастающие на территории города Севастополя в естественных популяциях. Это можжевельник высокий и можжевельник колючий. Остальные виды можжевельника включены в Красную книгу Российской Федерации.

Правительством Севастополя были также разработаны нормативно-правовые акты – проект закона о внесении изменений в Закон № 130-ЗС «Об административных правонарушениях» и проект постановления об исчисления размера вреда, причинённого объектам растительного мира, занесённым в Красную книгу. Однако на них были получены отрицательные отзывы Прокуратуры города Севастополя, поскольку были превышены полномочия субъекта.

- Коллеги из Севприроднадзора проинформировали о том, что на данный момент ими выработана согласованная и единая позиция с Республикой Крым в отношении можжевельника, который произрастает на территории Севастополя и Крыма. Они планируют обратиться в Министерство природы РФ с тем, чтобы можжевельники, в частности, можжевельник колючий, который наиболее часто используется для изготовления поделок, был включен в Красную книгу Российской Федерации. В результате на него начнут распространяться те нормы административного кодекса об административных правонарушениях, которые действуют на федеральном уровне, - рассказал депутат.

Вячеслав Горелов подчеркнул, что Законодательное Собрание города Севастополя готово поддержать инициативу Севприроднадзора о включении всех видов можжевельника, произрастающих на территории города Севастополя и Крыма, в Красную книгу Российской Федерации.