00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 16 марта в Севастополе отметили годовщину Общекрымского референдума
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
17 марта 2015

16 марта в Севастополе отметили годовщину Общекрымского референдума

16 марта 2014 года 95,6 % севастопольцев проголосовало за вхождение города-героя Севастополя в состав Российской Федерации.

Мероприятия, посвященные годовщине, продолжались весь день.

Утро праздничного дня разбудили клаксоны автомобилей и рокот мотоциклов автопробега "Дорогами Русской весны".

В пресс-центре Законодательного Собрания на торжественном собрании избирательной комиссии города Севастополя, посвященном Первой годовщине "Крымской весны", активным участникам и организаторам Общекрымского референдума вручили благодарственные письма за патриотизм, стойкость и мужество при проведении референдума.

К Вечному огню у мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов депутаты, члены правительства, общественность и гости города возложили цветы.

На площади Нахимова с 15.00 звучала музыка праздничного концерта.

Кульминацией Дня годовщины Общекрымского референдума стал многотысячный митинг на площади Нахимова. Под звуки Гимна в воздух взвилась стая белых голубей - символ мира.

Участников митинга приветствовали и поздравили Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, заместитель Председателя Законодательного Собрания Севастополя Александр Кулагин, главный федеральный инспектор по городу Севастополю аппарата Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Андрей Шишкин, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного Фронта Ольга Тимофеева, депутат Государственной Думы Михаил Брячак, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, лидер русских мотоциклистов мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдастанов, председатель комиссии по проведению референдума в городе Севастополе Валерий Медведев.

Сергей Меняйло напомнил историческую роль Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в событиях, годовщину которых сейчас празднует Севастополь и Крым:

Вы сказали свое слово, вы сказали: «Мы хотим домой». А Владимир Путин это решение принял, и мы вернулись домой. Без кровопролития, спокойно. И сегодня живем дома. Спасибо вам! С праздником!

Александр Кулагин поздравил участников митинга и всех севастопольцев от имени Законодательного Собрания Севастополя и его Председателя Алексея Чалого. Он напомнил, что севастопольскими депутатами принят закон «О праздниках и памятных датах города Севастополя», который уже вступил в силу. В соответствии с этим документом на территории города Севастополя, кроме общегосударственных праздников, официальным признается праздник местного значения: 18 марта – День возвращения города Севастополя в Россию (2014 год).

Сообщение заместителя председателя Заксобрания о том, что в Законодательное Собрание Севастополя внесен законопроект о присвоении звания Почетный гражданин города Севастополя. Предложение первыми присвоить это звание депутаты предложили Президенту России Владимиру Путину, Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и Председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину вызвало ликование участников митинга. Аплодисментами и криками "Ура!" горожане выразили поддержку инициативе депутатов.

- Я горжусь, что я живу в этой стране! Я горжусь, что у нас такой Президент! Я горжусь крымчанами и севастопольцами! С праздником и спасибо! Я люблю вас! - сказал адмирал Витко.

Праздничный концерт продолжился до позднего вечера и закончился праздничным фейерверком.

Севастопольцы готовы встретить главный праздник "Русской весны" - 18 марта годовщину подписания Договора о принятии Республики Крым и города Севастополя в Российскую Федерацию.