00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Депутат Татьяна Лобач ответила на вопросы журналистов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
11 марта 2015

Депутат Татьяна Лобач ответила на вопросы журналистов

Закон о национализации, бюджетообразующие предприятия, работа муниципальных образований, эффект от СЭЗ для Севастополя, судьба агрофирмы «Золотая Балка», формирование ГУПов на городских рынках, закон об эффективном собственнике - эти вопросы стали ключевыми на брифинге для журналистов с участием председателя постоянного комитета по экономике Татьяна Лобач.  

В центре внимания остается закон «О национализации». Напомним, депутаты Законодательного собрания на внеочередной сессии отклонили проект закона о национализации 35-ти промышленных предприятий Севастополя, который был предложен губернатором города. В этот список вошли Инкерманский завод марочных вин, агрофирма «Золотая балка», «Севастопольгаз», совхоз Качинский.

- В течение двух недель депутаты комитета по экономике проводят выездные заседания на базе всех целостных имущественных комплексов для того, чтобы ознакомиться с их работой, понять почему они вошли в список национализируемых предприятий, - сообщила Татьяна Лобач. - Вчера мы  посетили агрофирму «Золотая балка». Это бюджетообразующее предприятие. Мы увидели улучшения, сделанные собственником, какие инвестиции были вложены.

Председатель комитета также обратила внимание, что склад заполнен продукцией, а два фирменных магазина не работают. Причина – агрофирме с 9 апреля отказывают в получении лицензии на розничную продажу алкоголя.

В ближайщее время проведение заседаний запланировано на Инкерманском заводе марочных вин, совхозе «Качинский», Балаклавском заводе «Металлист». Татьяна Лобач сообщила, что депутаты посетят все предприятия, которые были включены в список национализируемых, чтобы понять экономическую обоснованность этого решения.

- У бизнеса национальности нет и от того, что там собственник украинец, завтра будет казах, нет разницы. Я считаю: главное, чтобы бизнес работал, вовремя уплачивались налоги в бюджет города, сотрудники своевременно получали заработную плату. Это задача моего блока - экономики.

При этом она согласна, что нужно бороться с собственниками, которые используют комплексы и земельные участки не по целевому назначению или не используют вообще. Для решения этой проблемы депутаты Законодательного Собрания работают над пакетом законов «об эффективном собственнике». 

- Нужно принимать законы и думать на десять лет вперед, чтобы нам потом не сказали, что мы приняли неправильные законы.   Я чувствую на себе личную ответственность, поэтому хочу разобраться с каждым объектом, который был включен в этот перечень.

В этом году от деятельности предприятия «Золотая балка» в бюджет города поступило порядка 108 млн рублей.

Также важным является закон о свободной экономической зоне. Благодаря поправкам, внесенным депутатами Законодательного Собрания, юридические лица, могут стать участниками свободной экономической зоны при условии, что они вкладывают в инфраструктуру и развитие 30 миллионов рублей, а индивидуальные предприниматели - 3 миллиона рублей. Депутаты также приняли пакет законов, понижающий налоговые ставки для предпринимателей, которые не являются участниками СЭЗ.

- Депутаты разъясняют предпринимателям процедуру регистрации в СЭЗ. Существует определенный механизм прохождения, этапы и пакет необходимых документов. Этот механизм пока до конца не разработан и должен быть принят в рамках всего Крыма. Поэтому пока ни один участник СЭЗ не прошел процедуру регистрации.  

Отвечая на вопрос, с какими проблемами чаще всего обращаются севастопольцы в комитет по экономике, она ответила, что предпринимателей всколыхнуло известие о формирование ГУПов на рынках города.

- На площадках ОНФ мы провели встречи как с представителями ГУПов, так и с предпринимателями. Каждая сторона сообщила о своих трудностях. Мы стоим в начале пути решения этого вопроса, но главная проблема – ни один рынок не имеет официального статуса. Наша задача - защитить людей и сохранить рабочие места, а также привести деятельность рынков в законодательное русло. Уже есть первые положительные тенденции – поступления в бюджет города от деятельности рынков вырос на 150-160%. С другой стороны, сейчас люди страдают от последствий теневых схем, которые существовали при Украине - улучшения, которые они производили на своих торговых точках нигде не учтены.

Журналистов также интересовал вопрос о материальной помощи Москвы Крымскому федеральному округу. Всего предусмотрено выделение порядка 570 миллионов рублей. Более подробно эта тема будет рассмотрена на ближайшем пленарном заседании.  Но уже сейчас известно, что в рамках этой помощи в город поступят пожарные машины, троллейбусы, лекарства, также средства выделены на поддержку гериатрического центра.

В планах комитета провести видеоконференцию между депутатами муниципальных округов столицы и нашего города, чтобы в интерактивном режиме задать волнующие севастопольцев вопросы.