00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Декабрь 2016 » ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. Интервью Екатерины Алтабаевой «Крымской газете»
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
23 декабря 2016

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. Интервью Екатерины Алтабаевой «Крымской газете»

Фото: Антон Волк

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева ответила на вопросы корреспондента «Крымской газеты» Елены Озерян об истории, патриотизме, законотворческой деятельности, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться Севастополю и Крыму, а также о роли женщины в политике.

Переломный 2014-й

Живу в Севастополе большую часть своей жизни. Очень люблю его и Крым. Хотя родилась в городе Угличе Ярославской области, считаю своей родиной Крым и прежде всего Севастополь. Здесь родились моя бабушка, отец, мои дети. Моё детство, вся сознательная жизнь и профессиональная деятельность тоже связаны с Севастополем. Мне ещё года не было, когда родители приехали сюда. Я замужем, у меня две дочери.

Для моей семьи то, что я стала заниматься государственной деятельностью, как и для меня самой, – неожиданный поворот судьбы. Конечно, изменился прежний уклад жизни. Но я очень признательна родным за то, что они меня понимают. Я в этом плане очень счастливый человек, ведь они меня всегда поддержат и защитят. Дом – действительно моя крепость. Это очень важно для каждого человека. А для женщины тем более.

Мне не свойственно «плакаться в жилетку» родным. Дома я, естественно, делюсь какими-то новостями. Но минимально. Мои дочери живут в Москве. Но младшая сейчас с внуком приехали к нам. И это здорово, потому что у меня есть возможность, переступив порог дома, отвлечься, забыть о работе. Внуку 2,5 года, самый хороший возраст.

Если бы не 2014-й год, кардинальные изменения, которые произошли в жизни всех нас, меня бы не избрали депутатом, я бы, наверное, никогда не пришла работать в Законодательное собрание, а продолжила трудиться над учебными пособиями. Я историк по образованию, работала в школе, университете. У меня была очень интересная работа, которая доставляла мне удовольствие, плюс конференции, симпозиумы. Я искренне скучаю по ней.

Так сложилось, что с Алексеем Чалым мы многие годы работали над гуманитарными проектами: курс «Севастополеведение», «Дневник севастопольского школьника», «Календарь для севастопольцев» и другие. У нас даже слоган был: «Мы имеем право на свою историю и русский язык». По его инициативе было создано независимое телевидение Севастополя, мы сделали десятки коротких фильмов, которые можно использовать и в учебном процессе, и просто для популяризации Крыма и Севастополя. И, наверное, поэтому моя поддержка понадобилась в февральско-мартовские дни 2014 года. И когда формировали список возможных кандидатов в депутаты Заксобрания, то, уже будучи членом «Единой России», я была в него включена, а затем избрана депутатом на втором мажоритарном округе.

Для меня 2014 год принёс такие изменения в жизни, которых я вообще никогда не предполагала. В 2014 году ушла из жизни моя мама, но она успела получить паспорт РФ, о котором мечтала. Родился внук, которого мы очень ждали, он у нас первый. Прошли выборы в Заксобрание. Словом, 2014 год вытолкнул меня на какой-то совершенно новый этап, чего я не ожидала и не предполагала. Мои планы на будущее совершенно изменились.

О счастье и женщинах в политике

Не могу сказать, что я счастлива или несчастлива. Принимаю ситуацию такой, какая она есть. Считаю, что, если нужна Севастополю в этом качестве, говорю это совершенно искренне, значит, буду работать. Наверное, ещё более напряжённо, чем работала раньше. Значит, недоработала в прошлой жизни, поэтому должна доработать в этой (смеётся).

Женщина и политика, это, мне кажется, очень даже правильно. И раньше были совершенно удивительные, яркие женщины-политики. Чем они отличаются? Вот я смотрю на Валентину Матвиенко, когда приезжаю в Совет Федерации, и вижу женщину, которая является устроительницей, как бы хранительницей очага. В то же время и для женщин в крымском парламенте, и для меня это прежде всего определённый круг служебных обязанностей. И тут никакого различия между мужчинами и женщинами нет, никаких скидок никто не делает. И объём, и качество твоей работы должны быть не хуже, а лучше. Потому что к женщине будут присматриваться особенно. И то, что могут мужчине простить, никогда не простят женщине. Слабость – ни в коем случае! Демонстрировать её здесь категорически нельзя. В то же время, в отличие от мужчин-руководителей, женщина может быть более уступчива, более тактична, и она должна быть хранительницей мира. Это, в принципе, наша задача и дома. И это качество женщины, мне кажется, востребовано сегодня самой жизнью. Поэтому и больше женщин-политиков появилось.

«Никогда не занималась законотворчеством»

Сегодня у нас ослабленное городское хозяйство, почти разрушенное промышленное производство, и другие серьёзные вопросы надо решать. Например, ещё одной важной проблемой является сохранение культурно-исторической среды города. То, что в Крыму раздавались земли направо и налево, нигде бесследно не прошло. Как изуродован Южный берег! Поэтому у нас общие с Крымом проблемы. И это всё досталось руководству Севастополя. Непростая ситуация, что и говорить.

Когда мы говорим об особом патриотизме севастопольцев, он тоже связан с социальным составом его населения. Например, четверть населения Севастополя – это пенсионеры. У нас много военных пенсионеров. И, конечно, это люди, которые невероятно патриотичны. Но это свойственно не только военным. Если ты энергетически совпал с этим городом, даже если недавно приехал сюда жить, он становится для тебя твоим, родным. И ты по поводу земель Севастополя будешь переживать даже больше, чем по поводу своей зарплаты, не формально относиться к тем обязанностям, которые исполняешь. А если ты с ним не совпал, тебя город не примет никак. И такое бывает. И хорошо бы нашим гостям, точнее, уже не гостям, а людям, которые здесь работают, немножечко прикоснуться к истории Севастополя. История – это не просто умозрительное занятие, а прагматичная и полезная вещь. Она помогает тебе правильно выстраивать свою собственную поведенческую линию.

Я никогда не занималась законотворческой деятельностью. В 2014 году мне это было очень сложно. Да и теперь не могу сказать, что стала большим специалистом, на себя такую смелость не возьму, но уже, например, совершенно точно понимаю, каковы параметры бюджета, его доходная и расходная часть, вижу динамику, анализирую действия главных распорядителей бюджетных средств. Мы, депутаты, реально смотрим практически весь бюджет.

Если можешь что-то сделать полезное, нужно сделать

У нас общая история, общая земля и общие проблемы с Республикой Крым. И мы проходим сейчас общий исторический путь. Я имею в виду вхождение в состав Российской Федерации на законодательном уровне. Поэтому мы такие контакты, конечно, поддерживаем и развиваем. Я в добрых отношениях, как мне кажется, с Владимиром Константиновым. Если мне нужно с ним о чём-то поговорить, всегда это могу сделать. Это касается и многих депутатов, которые входят в Госсовет Крыма. Руководители комитетов и комиссий Законодательного собрания Севастополя, когда нужно проконсультироваться с крымскими коллегами, особенно по вопросам налоговой политики, урегулирования каких-либо преференций, которые собираемся в отношении тех или иных социальных групп населения принять, это делают. И мы всегда занимаем общую позицию. Конечно, и с Сергеем Аксёновым мы поддерживаем отношения. Ведь у нас общие вопросы по энергообеспечению, водообеспечению и водоотведению, газообеспечению, использованию рекреационной зоны и всех ресурсов полуострова. Это невозможно делать в отрыве друг от друга. Севастополь живёт не в безвоздушном пространстве, а на Крымском полуострове. Поэтому мы обязательно так и будем работать, в постоянном контакте и сотрудничестве.

Теперь я часто говорю: нельзя предугадать не только то, как ваше слово отзовётся, но и то, что с вами завтра будет. Но, находясь в любой ситуации, если можешь что-то сделать полезное, нужное для своей Родины, значит, надо это делать. Я неисправимый в этом смысле человек.

Очень люблю центр города, Приморский бульвар. Но они многолюдны. И сейчас для меня любимое место – это природа, подальше от скопления людей, по вполне понятным причинам. Где можно отдохнуть, подумать о чём-то, побыть с близкими, родными, не отвлекаясь ни на что. Мы очень любим поехать куда-то. Раньше для меня хозяйственные вопросы выходили на первый план, как и для любой женщины. Сейчас меня немножко берегут дома, если выдаётся свободный день, стараемся с утра уехать туда, где можно походить пешком, где нет большого количества людей. С удовольствием ездим к морю. Я обожаю море! Очень люблю плавать. Но самый лучший отдых для меня – книга. Люблю книгу в её классическом исполнении, запах печатного издания, даже просто подержать книгу в руках. Сейчас читаю в основном в дороге и уже скачанные на электронный носитель книги. Недавно новую книгу Людмилы Улицкой скачала. «Остров Крым» Аксёнова хочу перечитать. Евгений Водолазкин нравится. Прочитала, конечно, его самую знаменитую книгу «Лавр», из последних – «Авиатор».

Блиц-опрос

Ваше утро начинается с…  Зарядки. И ещё я обливаюсь холодной водой.

Ваш недостаток... Торопливость некоторая.

Черта характера, которую вы цените в себе больше всего... Очень легко схожусь с людьми.

Любимое место в Крыму... Обожаю весь Крым.

СМИ, которые вы читаете чаще всего... Всю федеральную прессу просматриваю. «Крымскую газету» – всенепременно и обязательно.

Самый ценный совет, который вам дали в жизни… Когда я трудилась в школе после университета, была, конечно, очень увлечена работой. Однажды прибежала в столовую, а там как раз сидели учителя в возрасте, которые, с моей точки зрения, работали ну точно значительно хуже меня (смеётся). И они мне сказали: «Катенька, деточка, все мы работаем, и работаем ХОРОШО. Я это запомнила на всю жизнь».

Способность, которой вам хотелось бы обладать... Я много чего не умею. Например, у нас есть сотрудники, которые прекрасно водят машину. А я не вожу. Пока. Я с наслаждением смотрю, как люди занимаются спортивными и бальными танцами. Я этого не умею. Но если у меня появится свободное время, буду совершенствоваться.

День прожит зря, если… Если ничего полезного не сделала, хотя бы дома.

Не люблю, когда… Люди кричат, ссорятся, для меня это просто травматично.

Самое яркое детское воспоминание... Их очень много. Мы жили в доме, который обращён на Севастопольскую бухту, на улице имени адмирала Макарова. Помню салют, который наблюдала с балкона квартиры, его тогда и с кораблей производили. И эта вся в огнях бухта, расцвеченные иллюминацией корабли, конечно, незабываемое впечатление.

Жизнь это…  Постоянное движение.

Ваш девиз... Я его позаимствовала у Михаила Воронцова. Он говорил: «Люди знатные и богатые должны жить так, чтобы другие прощали им их знатность и богатство».

Поздравление с Новым годом...  Хочу, прежде всего, пожелать мира в душе и в наших домах. Второе, это, конечно, процветания. Конечно, хочу пожелать всем здоровья и мира в семьях. Мне кажется, если это всё будет, мы будем совершенно счастливыми людьми.

Источник: «Крымская газета».

Этот материал, а также другие развернутые интервью можно найти в нашей рубрике «От первого лица».