00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Апрель » Профильный комитет ЮРПА поддержал предложение севастопольских депутатов создать национальный парк «Южнобережный»
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
13 апреля 2018

Профильный комитет ЮРПА поддержал предложение севастопольских депутатов создать национальный парк «Южнобережный»

Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по аграрным вопросам и природопользованию одобрил разработанное севастопольскими парламентариями обращение к Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации о создании в севастопольской зоне ЮБК национального парка федерального значения «Южнобережный».

Инициативу представлял ее автор, глава комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Депутат отметил, что коллеги по комитету ЮРПА были единодушны во мнении о том, что в Севастополе должна появиться такая особо охраняемая природная территория.

Члены комитета поддержали также инициативы депутатов крымского парламента. Одна из них предполагает исключение крымской популяции сосны Палласа из Красной книги Российской Федерации в связи с необходимостью проводить санитарно-оздоровительные и противопожарные мероприятия. Вторая касалась определения возможности использования сельскохозяйственных угодий в Республике Крым, расположенных в пределах водоохранных зон.

- Оба вопроса являются актуальными также для города Севастополя. В советские годы обширные территории крымского полуострова были засажены сосной Палласа. До тех пор, пока Крым и Севастополь не входили в состав Российской Федерации, проблем с вырубкой сухостоя не возникало, однако в России этот вид сосны занесён в Красную книгу, в связи с чем регулярно возникают проблемы с выдачей разрешений на санитарные рубки, - рассказал Вячеслав Горелов. – Решением комитета эта инициатива была поддержана, хотя, с моей точки зрения, к этому вопросу необходимо относиться более аккуратно. Главное, чтобы исключение растения из Красной книги не повлекло за собой варварские рубки леса и использование освободившихся земельных участков под застройку. При голосовании по этому вопросу я воздержался. На данном этапе предложение касается только той популяции сосны Палласа, которая произрастает на территории Республики Крым.

Вопрос определения возможности использования сельхозугодий в пределах водоохранных зон, включая мероприятия по защите растений от вредителей и болезней с применением пестицидов, обсуждался в Законодательном Собрании Севастополя в ходе круглого стола. Вячеслав Горелов отметил, что для принятия правильного, взвешенного решения необходимо провести мониторинг водных объектов, чтобы оценить возможность негативного влияния пестицидов на качество воды.

- Коллеги из комитета выразили мнение о том, что принятие таких изменений на федеральном уровне может привести к печальным экологическим последствиям. Мы пришли к выводу, что инициативу депутатов крымского парламента можно поддержать лишь с некоторыми уточнениями и дополнениями. В частности, это касается запрета на распыление пестицидов при помощи воздушных средств, а также составления чёткого перечня относительно безопасных пестицидов, - отметил законодатель.

Кроме того, важными инициативами, которые были поддержаны на заседании профильного комитета, Вячеслав Горелов считает следующие:

- обращение к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации о необходимости разработки такс и методик исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате повреждения и или уничтожения зеленых насаждений в населенных пунктах, разработанное Законодательным Собранием Ростовской области;

- обращение Волгоградской областной Думы к Государственной Думе ФС РФ и к Правительству Российской Федерации по вопросу признания незаконным оборота оборудования, предназначенного для поражения электрическим током водных биоресурсов;

- обращение к Государственной Думе ФС РФ и к Правительству Российской Федерации по вопросу совершенствования нормативного регулирования создания, функционирования и финансирования лесопарковых зеленых поясов, также разработанное волгоградскими депутатами.