00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Апрель » Законопроект о расширении полномочий муниципалитетов рассмотрят во втором чтении на ближайшем пленарном заседании
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
18 апреля 2018

Законопроект о расширении полномочий муниципалитетов рассмотрят во втором чтении на ближайшем пленарном заседании

Члены комиссии по законодательству и государственному строительству приняли решение рекомендовать поддержать на пленарном заседании законопроект «О внесении изменений в некоторые законы города Севастополя в части определения полномочий органов местного самоуправления в городе Севастополе». Документом Правительство города предлагает расширить полномочия муниципальных округов, добавив к ранее переданным, в частности, содержание и благоустройство кладбищ, удалённых от центра города пляжей, выявление и постановку на учёт бесхозного имущества.

Напомним, законопроект был внесён в Законодательное Собрание ещё в декабре 2017 года, и до сих пор не был принят во втором, окончательном чтении по ряду причин, в том числе и из-за поступившего в феврале этого года консолидированного письма от девяти органов местного самоуправления с предложениями по изменению проекта закона. Девять из десяти округов, исключая Качинский МО, не соглашались принимать новые полномочия без обеспечения соответствующими ресурсами. Теперь же позиция всех девяти муниципальных Советов поменялась, о чём они уведомили депутатов Законодательного Собрания.

Приглашённые на заседание профильной парламентской комиссии представители муниципалитетов объяснили это тем, что Правительство города провело разъяснительную работу по вопросу реализации передаваемых округам полномочий. Отвечая на вопрос депутатов о том, как именно они будут выполнять новые функции без дополнительных средств, глава Инкерманского МО объяснил, что муниципалитеты намерены более рационально и эффективно использовать имеющиеся возможности.

Рассматриваемая редакция документа предполагает дополнительное финансирование только мероприятий по благоустройству сельских кладбищ. За счёт чего будет осуществляться контроль за содержанием удалённых от центра города пляжей, предполагающий не только выезды и проверки, но и составление протоколов, обеспечение сопровождения административных дел в суде, контроль за выполнением решений суда и другую правовую работу, – вопрос открытый. Задать его депутатам было некому – приглашённый на заседание представитель Губернатора в Законодательном Собрании Михаил Вавилов в очередной раз не нашёл времени поучаствовать в обсуждении законопроекта, который был снят с рассмотрения на пленарном заседании 27 марта именно по его предложению.

- Комиссия идёт навстречу желанию муниципальных образований выполнять возлагаемые на них новые полномочия за счёт уже имеющихся средств, понимая, какие трудности влечёт за собой ограниченность ресурсов. Можно только похвалить депутатов муниципальных советов, которые, рачительно относясь к государственным ресурсам, практически следуют примеру депутатов Законодательного Собрания, отказавшихся от своих зарплат. Наши муниципалитеты – большие молодцы: «Нам хлеба не надо – работу давай», – сказал председатель комиссии Виктор Посметный.

Члены комиссии по законодательству решили рекомендовать принять данный законопроект на пленарном заседании.

При этом Вячеслав Аксёнов, возглавляющий комиссию по бюджету, подчеркнул: если есть функции, то под них должно быть предусмотрено соответствующее финансирование.

- Думаю, на пленарном заседании депутаты поддержат законопроект, раз он устраивает сами муниципалитеты, хотя из военной стратегии мы знаем, что наступление, не поддерживаемое необходимыми ресурсами, может привести к грандиозному поражению. Но будем надеяться на то, что эти ресурсы всё же появятся, - отметил парламентарий.

Также на заседании депутаты рассмотрели разработанный Правительством законопроект, касающийся деятельности Контрольно-счётной палаты города Севастополя. В третьей редакции документа, как отметили законодатели, исключены некоторые положения, вызвавшие резкую критику со стороны федеральных органов и структур, однако сама концепция документа, его суть, осталась прежней – законопроект направлен на ограничение возможностей КСП по контролю за финансовой деятельностью органов исполнительной власти города. Депутаты планируют вернуться к его рассмотрению после того, как будет получено заключение Государственно-правового управления Президента РФ.

Ещё одним вопросом повестки дня заседания комиссии стал проект закона о «О внесении изменений в некоторые законодательные акты города Севастополя», предполагающий, в частности, изменение системы оплаты труда лиц, замещающих государственные должности.

Члены комиссии, приглашённые на заседание парламентарии и представители юридического управления Аппарата Законодательного Собрания сошлись во мнении о том, что законопроект в таком виде нельзя рекомендовать к принятию – он имеет ряд серьёзных правовых замечаний. Глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов отметил, что в документе заложены противоречия не только с субъектовым, но и с федеральным законодательством. В частности, заработная плата отдельных категорий государственных служащих сокращается почти в два раза, что не допускается Трудовым кодексом Российской Федерации. Также в финансово-экономическом обосновании законопроекта указано, что его реализация не предполагает дополнительного финансирования, а экспертиза Контрольно-счётной палаты показала, что потребуется ещё не менее 44 миллионов рублей.