00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Август » РАБОТА НА ОКРУГЕ. В вопросах охраны окружающей среды Министерство экологии не сделало исключения для сельхозпредприятий Севастополя, - Александр Кулагин
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
8 августа 2018

РАБОТА НА ОКРУГЕ. В вопросах охраны окружающей среды Министерство экологии не сделало исключения для сельхозпредприятий Севастополя, - Александр Кулагин

В рамках рабочей поездки на округ исполняющий обязанности Председателя Законодательного Собрания города Севастополя, депутат, избранный по мажоритарному округу № 8, Александр Кулагин встретился с жителями села Верхнесадовое. Избиратели в очередной раз обратились к парламентарию с жалобами на действия сельскохозяйственного предприятия «Артвин». По их словам, несмотря на запреты, сотрудники предприятия продолжают обрабатывать принадлежащие им сады агрохимикатами, нанося вред здоровью людей и нарушая экологический баланс реки Бельбек.

Александр Кулагин отметил, что данная проблема стоит уже давно и неоднократно обсуждалась, в том числе и в Законодательном Собрании города Севастополя.

- В январе состоялось заседание круглого стола с привлечением широкого круга экспертов, представителей контролирующих органов и руководителей сельхозпредприятий. Сотрудники компании «Артвин» не скрывали, что используют агрохимикаты, аргументируя свои действия тем, что только так можно уберечь сады от вредителей. Но в российском правовом поле требование законодательства ограничивает ведение сельскохозяйственной деятельности на определённых территориях. Так, в водоохранной и прибрежной зоне запрещено использование пестицидов и агрохимикатов, - напомнил Александр Кулагин.

Презентация

В то же время охранные зоны в некоторых местах, в том числе в районе села Верхнесадовое, налагаются на участки, ранее отведённые под садоводство. В рамках круглого стола между руководителями сельхозпредприятия и представителями научного сообщества были достигнуты договоренности о том, чтобы приступить к использованию безвредных органических веществ. На этой же позиции настаивает и Министерство экологии и природных ресурсов РФ.

- По итогам этого совещания Законодательное Собрание обратилось в Роспотребнадзор и Министерство экологии РФ с запросом о возможности сделать послабления для отдельных районов Севастополя и Крыма, где сады еще с советских времён находятся вблизи рек. Ответ был категоричный: использование пестицидов и агрохимикатов в водоохранных зонах запрещено. Никаких исключений нет, - подчеркнул Александр Кулагин. - В вопросах охраны окружающей среды Министерство экологии не сделало исключения для сельхозпредприятий Севастополя, предложив им перейти на органическое земледелие, которое не наносит ущерб экологии.

В то же время, по словам жителей села Верхнесадовое, на предприятии проигнорировали данные рекомендации и продолжают использовать агрохимикаты.

- Должна быть более сильная позиция контролирующих органов и более мудрая позиция руководителей предприятия, - подчеркнул Александр Кулагин. - Конечно, органическое земледелие дороже, чем традиционное. Тем не менее, в первую очередь необходимо думать об экологии. Развитие сельского хозяйства не должно наносить ущерб природе.