00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Декабрь » ФОТОРЕПОРТАЖ. В День воинской славы России севастопольцы возложили цветы к памятнику П.С.Нахимову
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
1 декабря 2018

ФОТОРЕПОРТАЖ. В День воинской славы России севастопольцы возложили цветы к памятнику П.С.Нахимову

В День воинской славы России – День победы русской эскадры под командованием Павла Степановича Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп представители законодательной и исполнительной власти города, Черноморского флота, севастопольского духовенства, моряки, курсанты и жители города-героя возложили цветы к памятнику П.С. Нахимова.

От севастопольского парламента в мероприятии приняли участие руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании города Севастополя Вячеслав Аксенов и депутат Александр Ковшарь.

- Прошло уже 165 лет со времени Синопского сражения. Это было значимое событие в истории России и, особенно, в истории Севастополя. С этого сражения и подвига брига «Меркурия» под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского положено начало героической истории нашего города. Севастопольцы помнят и гордятся теми событиями, которые произошли в далекое время. Я благодарен Морскому собранию, что они возрождают эти традиции. Я поздравляю жителей Севастополя с этим праздником. – сказал Вячеслав Аксенов. - У нас прекрасный город, замечательная история и славные традиции. И сегодня нам нужно сохранить то лучшее, что у нас есть. Сейчас стоит вопрос о судьбе Матросского бульвара – это тоже наша история. Нам обязательно нужно его отстоять и сохранить, - подчеркнул Вячеслав Аксенов.

Для справки:

День воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием П.C. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год) — отмечается в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». Сражение у мыса Синоп (18) 30 ноября 1853 года – одно из крупнейших сражений Крымской войны. Также оно вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.

Черноморская эскадра под командованием П.С. Нахимова заблокировала в Синопской бухте турецкий флот под командованием Осман-паши. После битвы, длившейся четыре с половиной часа, были уничтожены 15 из 16 турецких кораблей — только одному удалось спастись бегством. Разгром турок был абсолютным: было убито и ранено более трех тысяч османских моряков против 38 убитых и 235 раненых в эскадре Нахимова. Осман-паша, два его командира корабля и 200 матросов попали в русский плен.