00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Декабрь » ФОТОРЕПОРТАЖ. В Севастополе отметили годовщину окончания строительства объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
7 декабря 2018

ФОТОРЕПОРТАЖ. В Севастополе отметили годовщину окончания строительства объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС

В Севастополе прошли торжественные мероприятия, посвященные 32-й годовщине завершения работ по строительству объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС (саркофаг над разрушенным реактором ЧАЭС).

В мероприятиях приняли участие депутат Законодательного Собрания города Севастополя Виктор Посметный, представители Правительства города, ликвидаторы последствий чернобыльской аварии и члены их семей.

В сквере имени В.И. Бузина прошло возложение цветов к памятнику «Ликвидаторам и пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы и других ядерных аварий».

- Уважаемые коллеги, друзья, севастопольцы, - обратился к присутствующим Виктор Посметный. - Я от лица Председателя Законодательного Собрания города Севастополя и себя лично хочу в этот день выразить вам благодарность. Каждый, кто более или менее знаком с радиофизикой, понимает, что первые часы, дни после аварии – самые опасные дли жизни и здоровья. Те, кто занимался ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы и строительством саркофага, первыми приняли на себя удар радиации. Многие не дожили до этого дня, но мы все должны быть благодарны им за то, что ценой своей жизни они ликвидировали эту опасность. Вечная память погибшим героям-ликвидаторам, живущим - здоровья и благополучия.

32 года тому назад были завершены основные работы по строительству объекта «Укрытие» четвертого, разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС.

Десятки тысяч ученых, строителей, военнослужащих, специалистов других профессий днем и ночью возводили защитное сооружение, предотвращая от радиационной опасности города и села, восстанавливая работоспособность других энергоблоков станции. Проявляя мужество и самоотверженность, они не думали об опасности. Первой значимой победой в борьбе против атомной стихии в Чернобыле стало именно завершение строительства «Саркофага».

Члены региональной общественной организации инвалидов и ветеранов «Союз «Чернобыль» Севастополя» в ходе торжественного собрания, прошедшего в зале севастопольского Института экономики и права, были награждены благодарственными письмами Законодательного Собрания города Севастополя.