00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Февраль » Муниципалитетам передадут ряд госполномочий
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
1 февраля 2018

Муниципалитетам передадут ряд госполномочий

В ходе пленарного заседания депутатами были рассмотрены законопроекты, касающиеся работы органов местного самоуправления.

Директор Департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Валентин Демидов представил парламентариям законопроект «О внесении изменений в статью 32 Закона города Севастополя от 30 декабря 2014 года № 102-ЗС «О местном самоуправлении в городе Севастополе». По его словам, в случае принятия документа изменения и дополнения, внесенные в уставы муниципальных образований по вопросам приведения устава в соответствие с федеральными законами, а также изменения полномочий, срока полномочий, порядка избрания выборных должностных лиц местного самоуправления будут вступать в силу до истечения срока полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего соответствующий правовой акт.

Внесенные изменения, как отметил представитель Правительства города, закрепляют в законе Севастополя предоставленную федеральным законодательством возможность расширения круга полномочий по решению вопросов местного значения.

Соответствующие изменения вносятся и в другие законы города Севастополя.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы города Севастополя в части определения полномочий органов местного самоуправления в городе Севастополе» предполагает наделение органов местного самоуправления следующими госполномочиями: определение перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, реализация мероприятий по выявлению и постановке на учет бесхозяйного имущества на территории внутригородских муниципальных образований, реализация мероприятий по содержанию и благоустройству пляжей и кладбищ.

После выступления депутаты задали докладчику вопросы, касающиеся, в частности, финансирования передаваемых муниципалитетам полномочий, правового регулирования отношений при осуществлении переданных полномочий.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Александр Кулагин высказал мнение о том, что передача полномочий в таком виде является «банальной подменой понятий».

- Государственные полномочия предусматривают как минимум собственное правовое регулирование тех отношений, полномочия которых передаются. Например, если мы передаем полномочия по реализации мероприятий по содержанию и обустройству пляжей, то муниципалитет, который получил такое полномочие, должен полностью создать соответствующую нормативно-правовую базу. У нас получается, что мы передаем не полномочия, а просто функцию заказчика, то есть муниципалитет становится посредником между исполнительной властью, которая осуществляет функции правового регулирования тех или иных отношений, и подрядчиками, которые непосредственно эти работы будут выполнять. А ответственность за неосуществление полномочий будет лежать на муниципалитетах, - подчеркнул вице-спикер.

После слово для выступления было предоставлено представителям двух муниципальных образований – главе Качинского муниципального округа Николаю Герасиму и главе Ленинского муниципального округа Антону Тицкому. Они высказались за передачу муниципалитетам представленных полномочий.

Законопроект был принят в первом чтении большинством голосов. Поправки можно будет внести до 28 февраля 2018 года.