00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Февраль » Отклонён законопроект, предусматривающий сохранение прав отдельных категорий граждан на жильё
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
13 февраля 2018

Отклонён законопроект, предусматривающий сохранение прав отдельных категорий граждан на жильё

Депутаты не пришли к единому мнению по социально значимому законопроекту, которым должны были быть восстановлены права отдельных категорий граждан, нуждающихся в жилых помещениях. Представленный на пленарном заседании проект закона разработан Председателем Законодательного Собрания города Севастополя Екатериной Алтабаевой, депутатами Вячеславом Гореловым, Татьяной Щербаковой и Ильёй Журавлёвым.

Как отметила глава парламента Екатерина Алтабаева – докладчик по данному вопросу, поводом к созданию данного документа послужили обращения жителей Севастополя, принятых на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 21 марта 2014 года и впоследствии снятых с него в связи с изменением законодательства.

Согласно действующему Закону города Севастополя от 5 мая 2015 года № 134-ЗС «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в городе Севастополе», данные граждане сохраняют право состоять на учете с сохранением очередности до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 Жилищного кодекса Российской Федерации оснований для снятия их с учета.

- Основанием могла стать, например, разная величина учетной нормы площади на одного человека в городе Севастополе, достаточной для постановки на учет граждан до 21 марта 2014 года, и установленной действующим законодательством. Могли быть разные подходы к лицам, реабилитированным и утратившим жилые помещения в связи с репрессиями. На сегодняшний день граждане, репрессированные не из города Севастополя, не имеют права быть принятыми на квартирный учёт, в то время как до 21 марта 2014 года такое право у них было. Принятие данного проекта закона позволит восстановить таких граждан в правах, если они продолжают соответствовать критериям нуждаемости, не приобрели в собственность имущество или не получили его по договору социального найма, - объяснила суть документа Екатерина Алтабаева, отметив, что законопроект содержит поручение Управлению жилищной политики города Севастополя восстановить данные учёта граждан, принятых на него до 21 марта 2014 года и впоследствии снятых с учёта.

Спикер обратила внимание коллег на то, что в Республике Крым эта ситуация была разрешена путём принятия соответствующего закона ещё в 2015 году.

Отвечая на поступившие от депутатов вопросы, Екатерина Алтабаева сообщила, что сотрудники Управления жилищной политики города не смогли предоставить точных данных о том, сколько в Севастополе проживает граждан, относящихся к упомянутым в законопроекте категориям.

- Точных цифр нам, к сожалению, не дали – было сказано, что это десятки человек. Среди них – депортированные ранее граждане, которые до марта 2014 года вернулись в Севастополь и были поставлены на квартирный учёт. По нормам, введённым после 21 марта 2014 года, граждане, депортированные не из Севастополя, с учёта снимаются. В основном это уже очень пожилые люди. По действующему законодательству они не смогут получить квартиры в доме, который по федерально-целевой программе у нас, надеюсь, в ближайшее время будет построен, - отметила глава парламента.

Также депутатов интересовали условия и механизм восстановления таких граждан в очереди в случае принятия проекта закона. Докладчик пояснила: после возвращения Севастополя в состав Российской Федерации Управлением жилищной политики была сформирована общая очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, и граждане, о которых идёт речь в законопроекте, будут в ней восстановлены под своим номером. Екатерина Алтабаева также отметила, что на подобный проект закона, разработанный и принятый крымскими депутатами, не поступали замечания от Министерства юстиции или прокуратуры.

Замечания на севастопольский законопроект, однако, поступили – ещё в самом начале пленарного заседания, при голосовании за принятие повестки дня – от Правительства Севастополя. Заместитель Губернатора Илья Пономарёв выступил за исключение данного вопроса из повестки, мотивировав это отсутствием заключения главы города на законопроект. Как пояснил его коллега, представитель Губернатора в Законодательном Собрании Михаил Вавилов, законопроектом предусматриваются конкретные обязанности органов исполнительной власти, которые осуществляются за счёт средств бюджета, а соответственно, заключение Губернатора по этому проекту должно быть обязательно. Также, по его мнению, в документе не прописаны должным образом механизмы реализации закона.

Екатерина Алтабаева отметила, что при рассмотрении проекта на заседании профильного комитета и на Совете Законодателей сотрудники органов исполнительной власти замечания не высказывали, и обратилась к коллегам из Правительства с просьбой озвучивать замечания заранее, чтобы авторы документа могли принять их в работу.

В поддержку законопроекта выступил вице-спикер Александр Кулагин, подчеркнув, что закон, связанный с социальной защитой населения Севастополя, необходимо принять, а глава комитета по социально-гуманитарным вопросам предложила открытое поимённое голосование. Ни для того, ни для другого голосов не хватило – половина депутатов не поддержала как предложение коллеги, так и сам законопроект.