00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Февраль » РАБОТА НА ОКРУГЕ. Нужна научно проработанная концепция развития территории Немецкой балки, - Александр Кулагин
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
9 февраля 2018

РАБОТА НА ОКРУГЕ. Нужна научно проработанная концепция развития территории Немецкой балки, - Александр Кулагин

Депутат Законодательного Собрания города Севастополя, избранный по мажоритарному округу № 8, Александр Кулагин оценил масштабы и значимость работ по предотвращению экзогенного процесса в районе места неорганизованного отдыха граждан Немецкая балка в поселке Кача.

 



- Эта территория – излюбленное место отдыха для севастопольцев, но она очень небезопасна, поскольку подвержена оползневым процессам. В рамках круглого стола, который проходил осенью в Законодательном Собрании, мы проблему эту озвучивали. Здесь над пляжем свисают десятки тонн глинистых пород, которые в любой момент могут обрушиться. Эта ситуация связана с угрозой жизни и здоровью населения, поэтому мы должны приложить все усилия для того, чтобы обеспечить севастопольцам и гостям города хорошие впечатления от отдыха, а самое главное, его безопасность, - сказал парламентарий.

Председатель Совета Качинского муниципального округа Николай Герасим отметил, что на сегодняшний день эта прибрежная зона является закрытой территорией. Люди сюда приезжают отдыхать с риском для жизни.

- Работы, которые ведутся, принесут безопасность нашим пляжам. Мы сможем их открыть официально и благоустроить в соответствии с установленными требованиями. Наша задача – сделать отдых безопасным, а также повысить привлекательность муниципального округа, - сказал глава муниципалитета. 


По мнению Александра Кулагина, проведение таких масштабных работ по террасированию территории невозможно без привлечения ученых и экспертов. 

- Я сторонник научно обоснованного подхода в решении любых вопросов. Надеюсь, что наш рабочий визит даст толчок разработке научной концепции развития территории Немецкой балки. Севастопольские ученые и эксперты знают проблемы этой местности, а самое главное – знают, что делать для дальнейшей защиты нашей береговой черты от естественных природных процессов, - подчеркнул депутат. 

Ведущий геолог ГУП «Крымгеология» Алексей Федоров отметил сложность в решении этого вопроса. 

- С одной стороны, террасирование позволит предотвратить обвалы грунта, с другой – пляжи не будут пополняться своим естественным природным образом. Грунт размывается, глинистая фракция уходит в море на глубину, остается песок, галька и гравий. Также во время волнения моря происходит истирание материалов, поэтому пляжам нужны постоянно подпитки. Я бы порекомендовал при террасировании срезанный грунт оставлять и ежегодно объем пляжа восполнять. На 5-10 лет этого должно хватить для защиты берега, а там, может быть, появятся какие-нибудь другие способы, - сказал геолог.