00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Февраль » Такое впечатление, что нужно принять нерабочий закон, чтобы невозможно было осуществить отзыв Губернатора, - Вячеслав Аксёнов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
28 февраля 2018

Такое впечатление, что нужно принять нерабочий закон, чтобы невозможно было осуществить отзыв Губернатора, - Вячеслав Аксёнов

Брифинг председателя постоянной комиссии Законодательного Собрания по бюджету Вячеслава Аксёнова состоялся 28 февраля. Парламентарий ответил на вопросы журналистов, которые касались законопроектов, рассмотренных на минувшем пленарном заседании, особенностей реализации уже принятых нормативно-правовых актов, а также перспектив работы законодательного органа.

Комментируя важные решения пленарного заседания, Вячеслав Аксёнов рассказал, почему парламентарии приняли в первом чтении проект закона «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в собственности города Севастополя, в аренду юридическому лицу без проведения торгов» и чего ждут от документа.

- Законодательное Собрание сделало очередной шаг навстречу Правительству Севастополя в части принятия законопроекта о критериях при выделении земли без конкурса. Закон никудышный, но он очень нужен городу. В первом чтении приняли, но его нужно существенно дорабатывать, - отметил Вячеслав Аксёнов.

Он объяснил, что основная претензия парламентариев заключалась в том, что в законопроекте фактически снимаются любые ограничения для выделения земли вне конкурса.

- Нет критериев по масштабам проекта. Главное, чтобы он был включен в субъектовую программу. Более того, по этому документу землю можно получить, даже не создавая проект – достаточно лишь включить мероприятие в субъектовую программу.  Как известно, полномочия по изменению программ находятся у Правительства города.  В большинстве регионов изменения в программу вносятся после получения положительного заключения Контрольно-счётной палаты. Это подтверждает обоснованность финансовых расходов на реализацию мероприятия. У нас изменения принимаются без всякого заключения. То есть по законопроекту, предлагаемому Правительством Севастополя, под любой объект, проект, мероприятие, независимо от его масштаба, можно получить право на землю без конкурса.

Депутат подчеркнул, что второе чтение законопроект сможет пройти только после устранения всех замечаний.

Ещё один разработанный Правительством города проект закона – «Об отзыве Губернатор города Севастополя» депутаты не приняли даже в первом чтении.

- Документ содержит огромное количество ограничений, которые не просто усложняют процедуру отзыва, а делают её фактически нереализуемой. Это касается, например, решения инициативной группы. Если по федеральному законодательству достаточно представить протокол, то у нас предлагали ввести обязательное оформление нотариально заверенной доверенности по каждому участнику собрания. Как технически это возможно осуществить? Такое впечатление, что нужно принять нерабочий закон, чтобы невозможно было осуществить отзыв Губернатора, - сказал Вячеслав Аксёнов.

Отвечая на вопрос журналиста, парламентарий рассказал о ситуации, связанной с реализацией в Крыму и Севастополе законов о списании и реструктуризации долгов, взятых в украинских банках.

- Многие севастопольцы ждут, когда начнет работать закон о списании украинских кредитов, чтобы освободиться от обременений прежде всего по квартирам. Фонд защиты вкладчиков утвердил регламент по списанию и реструктуризации долгов, но, к сожалению, опирается он на законы, ранее принятые в Крыму и Севастополе, которые нуждаются в доработке. Данная работа ещё не завершена. Важно, чтобы севастопольский и крымский законы соответствовали друг другу. Планировалось, что в конце февраля Крым примет закон в новой редакции, после мы откорректируем свой, поскольку замечаний к нашему документу меньше. Но в Крыму пока не пришли к единому мнению о том, как снимать обременения, - отметил Вячеслав Аксёнов. - Регламент принят, и в отдельных случаях вопросы, связанные со списанием и реструктуризацией долгов, могут быть решены, но массового решения ожидать не стоит.

Также депутат отметил, что севастопольские парламентарии прорабатывают свою инициативу, чтобы как можно быстрее разрешить эту ситуацию.