00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Февраль » Законопроект, устанавливающий критерии выделения земли без торгов под крупные инвестпроекты, требует доработки
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
28 февраля 2018

Законопроект, устанавливающий критерии выделения земли без торгов под крупные инвестпроекты, требует доработки

На пленарном заседании сессии Законодательного Собрания депутаты приняли в первом чтении проект закона «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в собственности города Севастополя, в аренду юридическому лицу без проведения торгов».

По словам докладчика, заместителя Губернатора Севастополя Ильи Пономарева, данный законопроект позволит существенно повысить инвестиционную привлекательность города Севастополя.

Согласно документу, предоставление участков без торгов в отношении инвестиционных проектов допускается в двух случаях. Во-первых, инвестпроект должен отвечать трем требованиям: сумма вложений должна составить не менее 100 млн рублей или 40 млн рублей в высокотехнологичных отраслях производства с каждого переданного гектара; увеличение количества рабочих мест не менее чем на 100 рабочих мест или создание не менее 20 высокопроизводительных рабочих мест; ежегодные налоговые поступления в бюджет Севастополя – не менее 3 млн рублей с одного гектара земли, начиная с третьего года после предоставления участка. Во-вторых, реализация инвестпроекта должна привести к совокупным поступлениям в местную казну не менее 8 млн рублей в год с одного гектара земли для промышленных предприятий и не менее 100 тыс. рублей – для предприятий, осуществляющих сельскохозяйственное производство.

Председатель комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов отметил, что докладчик прокомментировал только два возможных варианта предоставления земельных участков без торгов, хотя в проекте закона их предусмотрено четыре.

- Зачем обсуждать пункты с критериями, которые не работают? Это фикция, потому что в статье 2 написано: «предоставление земельного участка, находящегося в собственности города Севастополя, в аренду юридическому лицу без проведения торгов в целях реализации масштабного инвестиционного проекта допускается на основании распоряжения Губернатора города Севастополя в случае соответствия масштабного инвестиционного проекта, предлагаемого к реализации на предоставляемом земельном участке, одному из следующих критериев. Третий, о котором не рассказал Илья Вячеславович, – «реализация масштабного инвестиционного проекта предусмотрена в качестве мероприятий государственных программ РФ и (или) государственных программ города Севастополя», - сказал депутат.

Вячеслав Аксенов подчеркнул, что в отличие от других субъектов Российской Федерации в Севастополе только первоначальный текст документа должен получить заключение КСП, в то время как изменения принимаются практически каждую неделю.

- В проекте закона внешнего контроля нет. Этот закон можно свести к минимуму: оставить преамбулу и пункт 3 статьи 2. Я считаю, что закон в таком виде во втором чтении принимать нельзя, - сказал парламентарий.

По словам главы комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова, данный законопроект никакого отношения к свободной экономической зоне не имеет.

- В пункте 3 статьи 2 содержится положение, которое позволяет коллегам из Правительства Севастополя без контроля со стороны Законодательного Собрания выделять земельные участки, - сказал депутат. - Нами подготовлены поправки к законопроекту. Если они не будут поддержаны Законодательным Собранием при рассмотрении проекта закона во втором чтении, то принимать такой закон нельзя.