00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июль » Депутаты присутствовали на божественной литургии в Соборе Царственных Страстотерпцев
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
17 июля 2018

Депутаты присутствовали на божественной литургии в Соборе Царственных Страстотерпцев

В Севастополе, в строящемся Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке, в память о 100-летие расстрела семьи последнего российского государя императора Николая II прошла божественная литургия и открылась выставка, рассказывающая о жизни царственных мучеников.

В мероприятиях в соборе приняли участие депутаты Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева и Сергей Кравченко.

Экспозиция из трех тематических стендов: «Государь император Николай II», «Николай Александрович и Александра Федоровна» и «Царские дети» содержит редкий фотографический материал, выдержки из дневников, переписка супругов, воспоминания современников. Организаторами выставки выступили общественная организация «Исторический клуб «Севастополь Таврический» и Севастопольское благочиние при поддержке Российского исторического общества.  

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева рассказала о важности подобных мероприятий:

- Для Севастополя, для Крыма, очень важны и службы, и мероприятия, которые сегодня проходят в храмах в память о невинно убиенных Государе Императоре Николае II, его семье и слугах, которые были рядом с ними в час испытаний. Наша земля многократно посещалась Романовыми, и она помнит о них.

Сегодня, в годовщину тех страшных событий, мы вспоминаем и государственного деятеля, и святого страстотерпца. Это урок мужества и выдержки для всех нас. Сейчас, в преддверии столетия окончания первой мировой войны, много дискутируют о том, кто был прав, кто виноват. Но в этой ужасной бойне нет ни правых, ни виноватых, есть лишь пострадавшие.

Самое главное, что может сделать человек – познать свою историю, примириться с этой историей и постараться не совершать таких же страшных ошибок.

Для справки:

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, а также лейб-медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов.

В 2000 году Русская православная церковь причислила их к лику святых в составе Собора новомучеников и исповедников российских за то, что они смиренно претерпели страдания, хотя имели возможность избежать их, покинув страну.