00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июль » Один из самых интересных с исторической и туристической точки зрения объект находится в запустении, - Татьяна Щербакова о старом городском кладбище
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
30 июля 2018

Один из самых интересных с исторической и туристической точки зрения объект находится в запустении, - Татьяна Щербакова о старом городском кладбище

В рамках рабочей поездки депутат Законодательного Собрания города Севастополя, избранный по мажоритарному округу №5 Татьяна Щербакова проверила состояние старого городского кладбища на ул. Пожарова.

В октябре 2017 года во время совместной поездки с заместителем Губернатора города Севастополя Владимиром Базаровым парламентарию удалось убедить коллегу из исполнительной власти в необходимости очистки территории кладбища от мусора и зарослей. Спустя несколько месяцев такие работы были начаты. Но к июлю от этих работ не осталось и следа.

- Меня очень расстроило нынешнее состояние старого городского кладбища. Если в феврале-марте там начались работы по расчистке тех территорий, которые находятся за часовней, то сейчас видно, что все работы прекращены. То, что было расчищено, опять заросло, - подчеркнула Татьяна Щербакова. - Один из самых интересных с исторической и туристической точки зрения объектов находится в запустении. В очень многих городах мира кладбища являются туристическими объектами. Хотелось бы чтобы в Севастополе отношение к этому объекту было другое.

Для справки:

Старое городское кладбище расположено в северо-восточной части горы Рудольфа (ул.Пожарова), граничит с национальными некрополями - еврейским и караимским. Возникло сразу после основания Севастополя. В 1882 г. на территории кладбища была построена церковь во имя Всех Святых. Территория кладбища 20,51 гектара. В период осады Севастополя 1854-1855 годов кладбище и храм были захвачены французами и турками, построившими там свои укрепления. В ряде источников это место называется Кладбищенской высотой. На старом городском кладбище погребены многие исторические личности, внесшие заметный вклад в историю Севастополя: участники Крымской, русско-турецкой и первой мировой войн, сражавшиеся по разные стороны баррикад в 1917-1920 годах, участники боёв за Севастополь в 1941-1942 и 1944 годах, учёные, артисты, художники. В ходе исследований на старом городском кладбище выявлено более 10 тысяч захоронений. Закрыт некрополь 1 апреля 1969 года.