00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июль » Вопросы обеспечения доступа к информации о деятельности севастопольских мировых судей урегулированы законом
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
11 июля 2018

Вопросы обеспечения доступа к информации о деятельности севастопольских мировых судей урегулированы законом

Сразу в двух чтениях депутаты утвердили законопроект «Об отдельных вопросах обеспечения доступа к информации о деятельности мировых судей города Севастополя».

Автор документа, заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Александр Кулагин отметил, что правовое регулирование отношений, связанных с обеспечением доступа к информации о деятельности судов, осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, устанавливающими порядок судопроизводства, а в отношении мировых судей, также законодательством субъектов Российской Федерации.

- В ходе проведения анализа было установлено, что в 60 субъектах Российской Федерации вопрос об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей регулируется либо самостоятельными региональными законами, либо нормативными правовыми актами исполнительных органов государственной власти, в 18 субъектах Российской Федерации региональные законы о деятельности мировых судей имеют бланкетные нормы, содержащие отсылку к федеральному закону, - отметил Александр Кулагин. -  Закон «О мировых судьях города Севастополя» не содержит норм, регулирующих правоотношения по доступу к информации о деятельности мировых судей. Это может привести к неэффективной деятельности мировых судей по предоставлению необходимой информации гражданам, юридическим лицам, органам государственной власти, органам местного самоуправления и общественным организациям.

Вице-спикер севастопольского парламента добавил, что дополнительных бюджетных расходов исполнение закона не повлечет, а принятие документа обеспечит реализацию прав граждан на открытость, доступность и достоверность информации о деятельности мировых судей в Севастополе и своевременность ее предоставления.