00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июнь » Депутаты поддержали протест прокурора на отдельные статьи закона об аренде госимущества
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
19 июня 2018

Депутаты поддержали протест прокурора на отдельные статьи закона об аренде госимущества

В ходе пленарного заседания Законодательного Собрания принято постановление «О протесте прокурора города Севастополя от 9 июня 2018 года № 22/1-13-2018/Ид2921-18 на пункт 1 части 2 статьи 1, часть 1, часть 3 статьи 8, статью 12, часть 1, часть 2, пункт 1 части 3 статьи 13, статью 18 Закона города Севастополя от 30 декабря 2014 года № 104-ЗС «Об аренде государственного имущества города Севастополя». Протест представил помощник прокурора города Сергей Неудахин.

Докладчик напомнил, что ранее уже был разработан законопроект о внесении изменений в данный закон, однако он был отклонен, и после этого никаких действий по приведению закона в соответствие не предпринималось, в связи с чем прокуратура и подготовила протест.

- Мы детально изучали закон и выявили гораздо большее количество нарушений норм, которые требуют актуализации, чем это указывалось другими субъектами законотворчества. В связи с этим предложение ко всем участникам правового мониторинга: если проводится какой-то анализ законодательства, пусть он делается наиболее полно, то есть нужно не просто вычленять какую-то норму и говорить о несоответствии федеральному закону, а проводить максимально полную работу, потому что это единственный способ обеспечения эффективности, - сказал Сергей Неудахин.

Аренда – это гражданско-правовые отношения, а эти отношения в полном объёме урегулированы Гражданским кодексом Российской Федерации, подчеркнул помощник прокурора.

- Это исключительно ведение Российской Федерации. Нормотворческая компетенция субъекта здесь весьма ограничена. Фактически этот закон может только закреплять некое распределение компетенций между Правительством и органами исполнительной власти для эффективной реализации управленческих функций. Многие выявленные нами нарушения связаны именно с тем, что в нарушение компетенций регулировались гражданско-правовые вопросы. Допустим, у нас в законе был установлен предельный срок аренды, в то время как эти вещи могут устанавливаться только на федеральном уровне, - сообщил докладчик.

Автор проекта постановления – председатель комитета по городскому хозяйству Илья Журавлев сообщил коллегам, что на протест прокурора получено заключение юридического управления Аппарата Законодательного Собрания, согласно которому протест признан обоснованным и подлежащим удовлетворению, а на заседании постоянного комитета было принято рекомендовать удовлетворить протест прокурора и поручить комитету подготовить законопроект о внесении изменений в закон об аренде госимущества. Илья Журавлев отметил, что подготовка начинается с сегодняшнего дня, и выразил надежду на то, что документ будет внесен и рассмотрен ещё в весеннюю сессию.