00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июнь » На публичных слушаниях депутаты поддержали жителей села Черноречье
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
20 июня 2018

На публичных слушаниях депутаты поддержали жителей села Черноречье

Как сообщает пресс-служба Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия», в Совете Балаклавского муниципального округа прошли публичные слушания по вопросу строительства берегозащитных дамб на реке Черная. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания города Севастополя Татьяна Лобач и Борис Колесников.

Жители муниципального образования выразили свою позицию: они недовольны запланированным строительством дамбы и бетонных береговых плит на одном из участков реки Чёрная возле села Черноречье. Работы по так называемому «берегоукреплению» намечаются в рамках реализации Федеральной целевой программы. Проект предполагает вырубку всех зелёных насаждений в прибрежной зоне. Как отмечено в документах, ближайшим домам угрожает подтопление. В противовес этому утверждению, местные жители уверяют: никакой опасности в районе прохождения реки через село Черноречье нет.

Несмотря на волну негодования, 7 мая был начат спил деревьев. Люди взволнованы: расчистка русла и укрепление берегов таким безжалостным способом приведут к негативным последствиям. Нарушится естественное пополнение реки дождевыми водами и подземными ручьями. Это, безусловно, повлияет на качество воды в сельских колодцах. К слову, водопровода в населённом пункте нет.

У проблемы есть и ещё одна сторона. К примеру, спиленная ольха – редкое в Крыму растение. Её сажают, когда нужно защитить берега от весенних паводков. После вырубки ольшаников зачастую иссякают родники, уходят грунтовые воды, мелеют реки.

Также, по словам местных жителей, в местах проведения работ могут находиться боеприпасы времён Великой Отечественной войны и исторические артефакты.

По мнению депутата Татьяны Лобач, приоритеты в вопросе улучшения качества жизни людей, проживающих в селе Черноречье, были расставлены неверно.

- На сегодняшний день гораздо более остро стоит вопрос о канализовании села, обеспечении жителей качественной питьевой водой, кроме того, не завершена работа по газификации Верхнего Черноречья. Решения этих вопросов жители Черноречья ожидают уже не первый год. Если мы говорим о подтоплении, то у нас сейчас наблюдается скорее засуха. Мы сегодня не услышали ответа на вопрос, кто подавал свои предложения по вопросу берегоукрепления реки Черной, кто принимал такие решения. Для примера: у нас постоянно происходит подтопление речки Балаклавка, и последствия этого видны после каждого проливного дождя. Мы неоднократно говорили о необходимости расчистки русла этой реки, укрепления ее берегов, подавали свои предложения, но этот объект в программу включен не был. Давайте будем правильно расставлять приоритеты и делать все поступательно, - обосновала свою позицию Татьяна Лобач.

Борис Колесников считает, что люди высказали обоснованные опасения и претензии.

- Оказывается, в 2015-2016 годах, когда формировалась Федеральная целевая программа, никаких обсуждений с местным населением не проводилось. От себя могу сказать: члены Севастопольского регионального отделения Партии «Единая Россия» недавно выезжали на место, где планируются строительные работы, видели многовековую Чоргунскую башню. Никаких следов подтопления там нет. Сегодня люди единодушно высказались за то, чтобы обратиться к главе города с предложением рассмотреть вопрос об отказе от данной Федеральной целевой программы, так как она не является целесообразной. Мы, как присутствующая на слушаниях партия, вели свой протокол, фиксировали предложения выступавших. Вся информация будет предоставлена Губернатору города, – сказал Борис Колесников.

Фотографии предоставлены помощником депутата