00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Май » Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе представил депутатам доклад о своей деятельности в 2017 году
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
15 мая 2018

Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе представил депутатам доклад о своей деятельности в 2017 году

В Законодательном Собрании проходит контрольное пленарное заседание. Первым свой доклад парламентариям представил Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай, который рассказал о соблюдении прав и свобод человека и гражданина за 2017 год.

Омбудсмен рассказал, что за 2017 год к нему обратилось более трёх с половиной тысяч граждан. Наибольшее количество жалоб севастопольцев касалось вопросов социальной защиты, соблюдения прав граждан на жильё и надлежащее жилищно-коммунальное обслуживание, нарушения права на образование, вопросов гражданства, регистрационного и миграционного учёта, права собственности. В рамках работы с обращениями граждан институтом Уполномоченного направлено более двух тысяч обращений в органы государственной власти и различные организации.

Докладчик отметил, что со всеми органами государственной власти, Черноморским флотом, контрольно-надзорными ведомствами и другими структурами налажено конструктивное взаимодействие и выразил благодарность за сотрудничество.

По словам Павла Буцая, серьёзной проблемой 2017 года, вызвавшей большой поток писем от людей, стало нарушение права на обеспечение жильем. Он отметил, что за прошлый год значительно выросло количество граждан, нуждающихся в жилых помещениях и подчеркнул, что в Севастополе остро стоит проблема дефицита социального жилья, а также обеспечения жильём детей-сирот. Среди его предложений по решению проблемы – строительство социальных общежитий для детей, оставшихся без попечения родителей, и приюта для людей без определённого места жительства.

Как рассказал Уполномоченный, севастопольцы продолжают обращаться по вопросам приватизации земельных участков. Он обратил внимание на то, что большинство отказов в данной услуге связано с ошибками, допущенными кадастровыми инженерами.

В докладе омбудсмена указано, что продолжает сохранять свою остроту такая проблема, как реализация прав граждан на труд и недобросовестные действия собственников по отношению к трудовым коллективам.

По мнению Павла Буцая, возросла эффективность работы по предоставлению мер социальной поддержки граждан и социального обслуживания с учётом адресного ухода. Важным событием прошлого года, по словам Уполномоченного, стало принятие закона о жителях осажденного Севастополя. При этом увеличилось число обращений от пенсионеров, которые жалуются на то, что увеличение пенсий и социальных выплат отстаёт от роста цен на продукты питания и лекарства.

В сфере реализации прав граждан на охрану здоровья Павел Буцай отметил введение в эксплуатацию новых врачебных амбулаторий и ФАПов, что позволило повысить доступность медицинской помощи. Однако большой проблемой, по его словам, остаётся обеспечение населения лекарственными препаратами.

По окончании выступления Уполномоченный по правам человека ответил на вопросы, которые касались защиты прав людей без определённого места жительства, обеспечения прав детей-сирот, реабилитации наркозависимых, оказания медицинской помощи гражданам и обеспечения лекарственными средствами, а также предложения омбудсмена по совершенствованию законодательства – принятия закона города Севастополя о бесплатной юридической помощи.

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева от имени депутатов поблагодарила Павла Буцая за доклад и за проводимую работу, а также напомнила, что по результатам рассмотрения отчёта может быть подготовлено соответствующее постановление Законодательного Собрания.

Видеофрагмент пленарного заседания