00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Май » В Севастополе прошла церемония захоронения останков 147 защитников Севастополя
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
4 мая 2018

В Севастополе прошла церемония захоронения останков 147 защитников Севастополя

В преддверии Дня Победы в Севастополе состоялась церемония захоронения найденных поисковиками останков красноармейцев и краснофлотцев, отдавших жизни при защите и освобождении Севастополя. В рамках ежегодной «Вахты памяти» останки 147 воинов, пятеро из которых опознаны, перезахоронили на мемориальном кладбище воинов Великой Отечественной войны в поселке Дергачи.

Отдать последние почести защитникам Севастополя прибыли Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, Губернатор города Дмитрий Овсянников, заместитель командующего Черноморским флотом Юрий Ореховский, представители духовенства, ветеранских организаций, поисковых отрядов, общественных движений «Юнармия» и «Волонтеры Победы», учащиеся севастопольских школ.

Особыми гостями церемонии стали родственники Батала Гаджиева, приехавшие в наш город из Дагестана. Им передали личные вещи бойца – документы, каску и фрагменты оружия.

Как рассказала руководитель региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко, родственники планируют перезахоронить Батала Гаджиева в его родной деревне Кунды, где ему уже установлен памятник.

- В нашем городе есть много славных традиций, и одна из них – накануне Дня Великой Победы собираться здесь, на кладбище Павла Горпищенко, чтобы почтить память тех, кто был здесь погребён, начиная с 1941 года, и предать земле поднятые нашими поисковиками останки воинов Великой Отечественной войны. Для всех нас это особенная минута – горестная, но и вместе с тем и радостная, так как мы можем преклонить свои головы перед защитниками Севастополя, отдать дань памяти героям, перед которыми мы в неоплатном долгу, - обратилась к участникам церемонии Екатерина Алтабаева.

Глава городского парламента выразила особую признательность севастопольским поисковикам, чей нелёгкий труд позволяет восстанавливать имена павших, отдавать воинские почести безымянным солдатам, возвращать потомкам героев историю их семей.

Также Екатерина Алтабаева обратилась к пришедшим на церемонию детям войны:

 - Спасибо вам за то, что вы, живые свидетели, рассказываете нам правду о войне, что не даёте нам забыть об этих страшных днях. Очень хочется, чтобы наши севастопольские ребята всегда помнили об этой войне и знали о ней правду. Вечная память героям.

Благодаря усилиям поисковых отрядов павших героев предали земле согласно воинским и христианским традициям: по погибшим отслужили заупокойную литию, после чего останки воинов были преданы земле с воинскими почестями — под звуки гимна России и залпы оружейного салюта. Участники церемонии проводили павших к братской могиле, бросили в нее по три горсти земли и возложили цветы к месту захоронения.