00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Май » Вячеслав Горелов: Законодательное Собрание по-прежнему будет содействовать жителям Московского квартала, отстаивающим общественные пространства
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
16 мая 2018

Вячеслав Горелов: Законодательное Собрание по-прежнему будет содействовать жителям Московского квартала, отстаивающим общественные пространства

Севастопольский парламент готов взять на себя роль интегратора в решении проблемы застройки территории Стрелецкой бухты, с которой на протяжении уже нескольких лет борются жители Московского квартала. Об этом заявил председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, комментируя резолюцию общественных слушаний.

Напомним, в административном здании Гагаринского МО состоялись общественные слушания по вопросу строительства яхт-клуба на западном берегу Стрелецкой бухты. Организаторами обсуждения выступили жители домов Московского квартала, расположенных на улице Фадеева.

- Обсуждение было плодотворным, конструктивным и знаковым. Впервые жители города взяли вопрос обустройства прилегающей территории на свой контроль. Они предложили конкретные решения той проблемы, от которой коллеги из Правительства Севастополя фактически самоустранились, - сказал Вячеслав Горелов.

Парламентарий напомнил, что с сентября 2016 года жители неоднократно обращались в Законодательное Собрание, в Правительство Севастополя, в контролирующие органы. В городском парламенте были проведены заседания для обсуждения данного вопроса с приглашением всех участников процесса.

- Представители застройщика проигнорировали достигнутые договоренности. Наши коллеги из исполнительных органов власти хотя и предпринимали некоторые действия, нацеленные на прекращение застройки западного берега Стрелецкой бухты, тем не менее до конца дело не довели. Например, подпорная стенка до сих пор не построена. 10-12-метровый обрыв в непосредственной близости от жилого квартала по-прежнему угрожает целостности зданий. На общественных слушаниях жители это доказали. Мне также неизвестно о том, чтобы судебное дело по возвращению земельного участка в собственность города завершилось успехом: застройщик продолжает продвигать проект, который ущемляет права как жителей Московского квартала, так и всех севастопольцев, - сказал депутат, добавив, что в итоге люди сами пытаются найти вариант решения проблемы.

На последних общественных слушаниях представители застройщика предложили альтернативу: они откажутся от возведения объекта на этой территории, а третья компания (ООО «Монтажстрой») в рамках государственного-частного партнерства благоустроит территорию так, как этого хотят жители, то есть возведёт подпорную стенку, создаст зеленую зону, построит набережную. Взамен компания хочет получить земельный участок в другом месте Севастополя, предположительно для строительства коммерческого жилья.

- Это решение должно быть юридически проработано, иначе вместо застройки в этом месте мы будем бороться со строительством в другом. Нужно действовать крайне аккуратно. Я людей об этом предупредил. Законодательное Собрание Севастополя по-прежнему будет оказывать максимальное содействие в решении проблем, связанных с застройкой территории, прилегающей к Стрелецкой бухте, - подчеркнул Вячеслав Горелов.