00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Март » Департамент архитектуры и градостроительства отчитался о работе за 2017 год
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
27 марта 2018

Департамент архитектуры и градостроительства отчитался о работе за 2017 год

На пленарном заседании сессии Законодательного Собрания города Севастополя депутаты заслушали информацию Департамента архитектуры и градостроительства о проведении государственной политики, направленной на реализацию основных задач департамента по итогам 2017 года.

презентация

Глава департамента Марина Ракова в своем докладе рассказала об основных направлениях деятельности в сфере градостроительной политики, архитектурно-градостроительного облика города и проектирования.

По информации докладчика, по результатам публичных слушаний по проекту Генерального плана города, в ходе которых поступило более 11 тысяч замечаний и предложений граждан, в настоящее время идет корректировка документа.

- Генеральный план необходимо утверждать. Нам нужна отправная точка, нужно идти дальше, чтобы было от чего отталкиваться в дальнейшей работе. В проекте Генерального плана сохранены важные для города опорные точки развития: это рокада, Зеленая горка и ряд других локальных площадок, - сказала Марина Ракова.

Она подчеркнула, что планируемый срок повторного публичного представления проекта - май 2018 года, утверждения - июнь 2018 года. Глава департамента отметила, что важно вести информационную и разъяснительную работу с населением о том, что после утверждения главного градостроительного документа внесение изменений в него будет возможным.

В зоне ответственности Департамента по архитектуре и градостроительству находится также вопрос утверждения границ города Севастополя: с Республикой Крым, границ муниципальных образований и населенных пунктов.

- В отношении границ с Крымом мы продолжаем диалог с нашими соседями. Мы подготовили проектную схему границ с обозначением пяти отрезков, требующих детального разбирательства и принятия решений о корректировке. Сегодня формально границы между субъектами проходят по границам кадастровых округов, - сказала Марина Ракова.

Также ведется работа по разработке закона об особенностях градостроительной деятельности в городе Севастополе. Планируется, что в начале апреля 2018 года концепция законопроекта будет вынесена на обсуждение.

Полный текст доклада

У парламентариев к докладчику имелось множество вопросов. Они касались, в частности, процесса ввода в эксплуатацию жилья, регламентации действий по строительству в границах исторический поселений города, судьбы проекта планировки и межевания территорий в районе площади Захарова на Северной стороне, архитектурных решений по благоустройству скверов в Камышовой бухте, ремонта и реконструкций подпорных стен и лестниц в городе.

Депутат Михаил Чалый попросил Марину Ракову проверить, есть ли соответствующее разрешение на строительство многоуровней парковки на территории между Черноморским штабом и Екатерининским сквером, и взять вопрос на личный контроль.

Председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов поблагодарил главу департамента Марину Ракову и главного архитектора города Севастополя Александра Моложавенко за плодотворную работу.

- Благодаря их усилиям, многие проблемы в городе, которые могли случиться, были нивелированы или смягчены, появилась возможность решать те вопросы, которые решить раньше не представлялось возможным, - сказал депутат.

По мнению Вячеслава Горелова, Архитектурно-художественный совет является не просто «фильтром», а мощным инструментарием, его коллектив «стоит на страже общегородских интересов». Парламентарий пожелал коллегам мужества и стойкости в работе, а также успехов в боевой и политической подготовке.

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева подчеркнула: по итогам 2017 года видно, что многое в городе меняется. Спикер пожелала руководству департамента запастить особым знанием и пониманием города Севастополя, к которому нужно по-особенному относиться.

- Важно суметь сохранить его лицо, восстановить, не разрушить. Вписать новое в то, что было сделано нашими предками, - отметила Екатерина Алтабаева.

Видеограгмент пленарного заседания