00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Март » Депутаты заслушали отчёт Департамента здравоохранения
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
27 марта 2018

Депутаты заслушали отчёт Департамента здравоохранения

На пленарном заседании парламентариям был представлен отчёт о состоянии здоровья населения и об итогах выполнения программ в сфере здравоохранения. Докладчиком выступил директор Департамента здравоохранения Антон Бахлыков.

Он рассказал, что в 2017 году население Севастополя увеличилось почти на 7,5 тысяч человек; коэффициент рождаемости снизился по сравнению с 2016 годом и составил 11,3; коэффициент смертности составил 13,26 и превысил средний показатель по России; показатель младенческой смертности – 3,9. Согласно статистике, в Севастополе наблюдается негативная тенденция по увеличению смертности от злокачественных новообразований. Среди основных мероприятий, направленных на улучшение ситуации, – совершенствование материально-технической базы действующего онкологического диспансера и строительство нового онкоцентра, которое запланировано на 2018-2020 годы. В 2017 году, по словам докладчика, удалось на 19 % снизить смертность от ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Как сообщил Антон Бахлыков, по программе кадрового обеспечения системы здравоохранения, согласно которой приехавшим из других субъектов федерации специалистам выплачивается денежная компенсация, в 2017 году в Севастополь привлечено 66 врачей и 12 фельдшеров. В прошлом году заключено 111 договоров на целевое обучение. Докладчик отметил, что наиболее востребованными специалистами в Севастополе являются педиатры, терапевты, онкологи и кардиологи.

Руководитель департамента рассказал о планах по строительству новых медицинских учреждений. Так, по его словам, к сентябрю этого года планируется завершение строительства сельской системы здравоохранения – амбулаторий и ФАПов; согласовано строительство медицинского городка в районе Фиолентовского шоссе, который будет включать несколько медучреждений: больницу скорой медицинской помощи, онкодиспансер и два корпуса психиатрической больницы; планируется создание в Севастополе центра паллиативной помощи и сестринского ухода.

У парламентариев к докладчику имелось множество вопросов. Они касались, в частности, продажи лекарственных препаратов по рецептам, обеспечения лекарствами представителей льготных категорий граждан, в том числе жителей осаждённого Севастополя, оказания медицинской помощи гражданам иностранных государств, очередей в поликлиниках и электронной записи к врачам, строительства и капитального ремонта медучреждений.

Отвечая на вопросы вице-спикера Александра Кулагина, касающиеся оказания медпомощи жителям Северной стороны, докладчик сообщил, что в течение двух лет в этом районе города планируется построить полноценный больничный детский комплекс вместо модульной поликлиники, а в течение двух месяцев должна быть подключена модульная подстанция скорой помощи в поселке Кача, где также будет открыт пункт неотложной помощи.

- Большие средства израсходованы на модернизацию медоборудования, но не всё установлено в учреждениях, в том числе потому, что не соответствуют требованиям помещения. Какие меры принимаются для устранения этой ситуации? – поинтересовался Вячеслав Аксёнов.

Антон Бахлыков отметил, что действительно, вопреки обещаниям, в 1-й городской больнице не были запущены два рентгенографа, флюорограф и маммограф.

- В настоящий момент помещения портовой поликлиники и 2-й поликлиники на Ерошенко не отремонтированы, оборудование не установлено. По каждому аппарату подписаны планы-графики – все четыре аппарата должны начать работу 1 июня, - заверил законодателей докладчик.  

По просьбе Сергей Кравченко директор департамента озвучил все пункты выдачи льготных лекарственных препаратов. Это социальная аптека по адресу: проспект Октябрьской революции, 33; больницы № 1, 3, 4, 6 и 9. Также в мае откроется новый пункт – во 2-й больнице на Силаева.

Депутат Татьяна Лобач попросила руководителя департамента обратить особое внимание на состояние палат для ветеранов ВОВ, взять на личный контроль ремонт и оснащение помещений.

Отвечая на вопросы Ирины Кравец, депутата, избранного по мажоритарному округу № 1, докладчик сообщил, что в этом году в Инкермане будет построен корпус на 20 коек и проведён ремонт детской поликлиники, в Сахарной головке появится амбулатория, а станция скорой помощи в Балаклаве будет перенесена из 9-й больницы в ФАП на территории 3-го отделения.

Председатель Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева подняла тему ремонта 3-го поликлинического отделения 1-й горбольницы:

- Вы обещали людям, когда мы с вами выезжали в августе 2017 года, что здание отремонтируют, а сейчас сообщаете о том, что ремонта не будет. Ко мне обращаются граждане, которым мы дали это обещание. Предлагаю вернуться к этому вопросу.

Глава профильного парламентского комитета Татьяна Щербакова обратила внимание директора Департамента на такие проблемные вопросы, как этика и деонтология медицинских работников, регистр и учёт пациентов-льготников, медицинская целесообразность назначения тех или иных льготных препаратов и фактическое их предоставление. Она отметила, что все указанные вопросы будут внесены в постановление Законодательного Собрания по результатам рассмотрения отчёта для налаживания конструктивной совместной работы по решению проблем.

Вячеслав Аксёнов в своём выступлении подчеркнул, что состояние здравоохранения в Севастополе в 2017 году нельзя признать удовлетворительным, но при этом отметил, что департаментом была проделана большая работа.

Екатерина Алтабаева поблагодарила руководство департамента за системную работу и выразила надежду на то, что озвученные на пленарном заседании проблемы в сфере здравоохранения будут решены.

Видеофрагмент пленарного заседания с выступлением директора Департамента здравоохранения города Севастополя