00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Март » «МГНОВЕНИЯ РУССКОЙ ВЕСНЫ». Слишком огромно было желание вернуться на Родину, - Татьяна Сандулова
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
12 марта 2018

«МГНОВЕНИЯ РУССКОЙ ВЕСНЫ». Слишком огромно было желание вернуться на Родину, - Татьяна Сандулова

Продолжается совместный проект управления информационной политики Аппарата Законодательного Собрания города Севастополя и редакции газеты «Севастопольские известия» – «Мгновения Русской весны», приуроченный ко Дню воссоединения Севастополя и Крыма с Россией.

С 26 февраля по 16 марта на официальном сайте городского парламента мы будем публиковать воспоминания очевидцев событий февраля-марта 2014 года по фотографиям тех дней. Все материалы будут собраны в спецвыпуске газеты «Севастопольские известия» 17 марта.

Депутат Законодательного Собрания города Севастополя Татьяна Сандулова рассказала о своих эмоциях и переживаниях во время подписания договора о принятии Республики Крым и города федерального значения Севастополь в Российскую Федерацию 18 марта 2014 года в Кремле.

- Я как журналист, как севастополец, никогда не могла смириться с процессом украинизации Севастополя. Здесь родились и жили мои родители, их родители, с молоком матери я впитала, что Севастополь – русский город, город русской воинской славы.

События, приведшие нас к весне 2014 года, вызревали долго. Порой казалось, что не доживём, что не при нашей жизни. И такое счастье, что не только нам довелось увидеть воочию все эти события, но и участвовать в них.

Самолет приземлился в Москве часов около трех ночи, прямо к трапу подали автобусы, повезли нас в Москву. Привезли нас в гостиницу быстро, мне даже показалось, что мы находимся на окраине города. Разместили по номерам. А утром выглянула в окно номера… «А из нашего окна площадь Красная видна». Оказывается, нас разместили в «Президент-Отеле».

Утром нас на автобусах повезли в Кремль. Мы были радостные, возбужденные. Провели в украшенный золотом Андреевский зал - здесь проходила регистрация участников. Вокруг было много людей, которых мы знаем по телевизионным передачам, журналистов. Узнав, что я из Севастополя, у меня взяло интервью китайское ТВ. И тут нас пригласили в Георгиевский зал.

Конечно же, к тому времени мы уже поняли, что нас ждёт непростое событие. Когда зашли в зал, свободных мест уже не было. Мы с Тимофеевой и Караваевым встали у стенки, у нас с собою был флаг Севастополя. Ещё тогда кто-то пошутил: «Три недели стояли, и сейчас постоим». Но тут подошел кто-то из персонала, попросил сидящего впереди губернатора какого-то региона уступить мне место, оказалась рядом с Надеждой Бабкиной и Эллой Панфиловой.

То, что было потом – не передать словами. Мы все плакали. Сбылась мечта, и ты непосредственно в этом участвовал! Эту историческую встречу в Георгиевском зале Кремля показывали в прямом эфире российские телеканалы, трансляция велась и на пл. Нахимова. Видимо, меня показали крупным планом, потому что градом посыпались СМС-ки «Таня, ты в Москве?». Я же никому не рассказала, что еду.

Потом мы вышли из Кремля, был концерт, братание с москвичами, радость, слезы – все вперемешку. На следующий день - приемы в Госдуме, Совете Федерации. Потом снова – спецрейс, самолет на Сочи, ошеломляющий вид сверху объектов, которые построили к Олимпиаде. Нас потом провезли по этим объектам, показали, очень тепло встречали.

В 6 утра нас высадили на пл. Нахимова. Было безлюдно. Вышли из автобуса, Борис Дмитриевич Колесников посмотрел на памятник и то ли спросил, то ли подытожил: «Ну что Павел Степанович, не подвели мы тебя…»

На мой взгляд, ключевыми фигурами событий весны 2014 года в Севастополе были все севастопольцы. Слишком огромно было желание вернуться на Родину. Поэтому все участвовали – каждый, как мог. Люди приходили, предлагали свой транспорт, свои умения, знания, по собственной инициативе печатали листовки, стояли на блок-постах… В общем, исторический день референдума приближали, как могли – в единстве, - рассказала Татьяна Сандулова.