00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Март » «МГНОВЕНИЯ РУССКОЙ ВЕСНЫ». Все мы мечтали вернуться в Россию, и действовали мы строго в соответствии с нормами международного законодательства, - Вячеслав Аксенов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
5 марта 2018

«МГНОВЕНИЯ РУССКОЙ ВЕСНЫ». Все мы мечтали вернуться в Россию, и действовали мы строго в соответствии с нормами международного законодательства, - Вячеслав Аксенов

Продолжается совместный проект управления информационной политики Аппарата Законодательного Собрания города Севастополя и редакции газеты «Севастопольские известия» – «Мгновения Русской весны», приуроченный ко Дню воссоединения Севастополя и Крыма с Россией.

С 26 февраля по 16 марта на официальном сайте городского парламента мы будем публиковать воспоминания очевидцев событий февраля-марта 2014 года по фотографиям тех дней. Все материалы будут собраны в спецвыпуске газеты «Севастопольские известия» 17 марта.

О том, как жил город во время событий февраля-марта 2014 года рассказал председатель комиссии Законодательного Собрания Севастополя по бюджету Вячеслав Аксенов.

- Это очень показательная, на мой взгляд, фотография. На ней Алексей Чалый, Дмитрий Белик, Михаил Чалый и Владимир Тюнин стоят на крыше здания бывшей городской администрации с российским флагом. Я и Александр Кулагин находились в это время внизу. Это утро 17 марта – следующий день после объявления результатов референдума о возвращении Севастополя и Крыма в Россию.

Несмотря на то что все мы мечтали вернуться в Россию, действовали мы строго в соответствии с нормами международного законодательства. Были, конечно, отчаянные головы, которые пытались то табличку разбить, то флаг украинский сорвать, но мы их одёргивали. Символы украинской государственности висели в кабинетах на положенных местах до тех пор, пока в соответствии с нормами международного права не было проведено законное всенародное голосование, точнее, пока не были подведены его итоги. Если кто-то сомневается в том, что в Севастополе что-то делалось не в рамках закона в то время, он очень ошибается. Это фото как раз яркое подтверждение тому, что действовали мы исключительно в соответствии с законом, к слову, в отличие от тех, кто устраивал Майдан.

На фотографии запечатлены люди, на которых легла основная нагрузка в то время, после митинга 23 февраля. Флаг держит Алексей Михайлович Чалый, который тогда взял на себя ответственность за то, что происходит в городе. Дмитрий Белик сыграл огромную роль в том, что в Севастополе городская администрация работала легально после того, как её председатель Владимир Яцуба ушёл в отставку. Его заместитель Фёдор Рубанов пытался всё повернуть в другую сторону, менял свою позицию постоянно: то говорил, что он с народом, то вдруг принимал решение не пускать нас в здание администрации, то хотел арестовать Алексея Чалого, то снова говорил, что поддерживает нас. Дмитрий Белик же, который был тогда замглавы администрации по социальным вопросам, занимал чёткую позицию. Он помог нам на законных основаниях попасть в здание администрации 24 февраля. Если 23 числа, сразу после митинга, нас пропустили туда, потому что за нами стояла огромная толпа, то утром 24 февраля площадь Нахимова была пустой, а нам нужно было, что называется, брать власть в свои руки. Дмитрий Анатольевич помог нам оформить пропуска, и мы приступили к работе. Алексей Михайлович Чалый занялся политическими вопросами, Михаил Михайлович Чалый – вопросами организации безопасности, взаимодействия с правоохранительными структурами и самообороной, а я – городским хозяйством и экономикой.

Ситуация в этих сферах была близкой к катастрофической: задерживали пенсии, не выплачивали зарплаты бюджетникам, «Троллейбусное управление» второй месяц сидело без зарплаты, не платили компенсацию транспортникам, организациям, которые вывозят мусор. Все коммунальные предприятия имели колоссальные долги. «Водоканал» был должен энергетикам столько, что Севастополь грозили отключить от энергосистемы Украины. Сумма долга составляла порядка ста миллионов гривен. С перебоями поступали лекарства…

Должен заметить, что в первые дни после митинга – в конце февраля-начале марта власти Украины всё-таки отправили нам кое-какие деньги. Выплатили пенсии, зарплаты бюджетникам, сотрудникам правоохранительных органов. Они испугались того, что Севастополь «взорвётся». Но было уже поздно. Кстати, и налоги от нас в Киев тогда поступали. Были, конечно, призывы не платить, но я тогда не раз говорил о том, что законных оснований на это у нас нет, поэтому мы должны платить налоги. Интересно, что украинские власти ещё за несколько дней до референдума стали считать, что Севастополь – это уже «отрезанный ломоть». Решение это воплотилось в том, что казначейство Украины перестало перечислять нам деньги на бюджетные нужды, - вспоминает Вячеслав Аксенов.