Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Март » Закон о критериях для объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения и инвестиционных проектов очень нужен городу, - Вячеслав Горелов
6 марта 2018

На расширенном заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам депутаты рассмотрели предложения по поправкам к проекту закона города Севастополя «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в собственности города Севастополя, в аренду юридическому лицу без проведения торгов».

В обсуждении вопроса приняли участие вице-спикер городского парламента Александр Кулагин, депутаты Вячеслав Аксенов, Виктор Посметный, Татьяна Щербакова, члены комитета, заместитель директора Корпорации развития Севастополя Кирилл Синицын, сотрудники юридического управления Аппарата Законодательного Собрания города Севастополя.

Глава комитета Вячеслав Горелов отметил, что закон о критериях для объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения и инвестиционных проектов нужен городу, однако его нынешняя редакция требует доработки.

- Для Севастополя, где свободных ресурсов земельных крайне мало, необходимо принимать закон, который не позволит использовать земли города для нужд, не направленных на эффективное развитие города. Сегодняшняя редакция законопроекта содержит положения, которые, с нашей точки зрения, неприемлемы, - сказал депутат.

По мнению членов комитета, в законе о критериях, разработанном Правительством Севастополя, есть положения, где сами критерии не прописаны.

- Например, в пункте 3 статьи 2 никаких критериев нет, содержится лишь ссылка на некие мероприятия, которые представлены в государственных программах города Севастополя. Мы опасаемся того, что даже в том случае, если сегодня в этом перечне полезные для города мероприятия, то через неделю или через месяц в госпрограммы могут быть внесены изменения, которые могут содержать определённые риски. Изменения в госпрограммы вносит Правительство Севастополя. Поэтому принятие пункта 3 в нынешней редакции будет означать, что контроль со стороны Законодательного Собрания в процесс выделения земельных участков будет отсутствовать. Кроме того, мы считаем, что критерии должны быть обоснованы и должны иметь числовой формат, позволяющий однозначно оценивать инвестиционную привлекательность проектов. Данный пункт необходимо либо исключить, либо переформулировать, - подчеркнул Вячеслав Горелов.

В ходе обсуждения поправок Вячеслав Аксенов предложил, чтобы при ссылке на субъектовые государственные программы, мероприятия имели положительное заключение экспертизы Контрольно-счетной палаты города Севастополя.

- В нашем регионе в процессе принятия госпрограмм и внесения изменений в них есть своя особенность. И если мы ссылаемся на то, что основанием должно быть наличие мероприятий в государственной программе субъекта, то как минимум с припиской «по мероприятиям, получившим положительное заключение экспертизы КСП». Это должно быть необходимым условием. В таком случае закон будет реально работающим, будут стоять фильтры, исключающие неточности и ошибки, - сказал депутат.

Вячеслав Аксенов также обратил внимание коллег на необходимость проработать вопрос привязки масштаба инвестиций к площади выделяемого земельного участка в аренду без торгов.  Поскольку по объему инвестиций при выделении 10 гектаров или одной сотки земли требования должны быть разными.

По словам Вячеслава Горелова, требует доработки и статья 1 законопроекта, которая должны определять критерии в отношении объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

- Мы полагаем, что сферы социально-культурного и коммунально-бытового назначения должны быть прописаны. Также должен учитываться уровень инвестиций, который необходимо обеспечить для того, чтобы инвестор получил право арендовать земельный участок без торгов, - отметил парламентарий.

По итогам обсуждений принято решение до 13 марта все предложения депутатов включить в проект закона в качестве поправок. Вячеслав Горелов предположил, что документ пройдёт ещё один этап оценки регулирующего воздействия и будет рассмотрен на пленарном заседании во втором чтении в апреле.

- Я считаю, что строительство жилья в городе Севастополе достаточно прибыльная отрасль. И убежден, что выделять земельные участки без торгов для жилищной застройки нет необходимости. Я никогда не был противником застройки, я говорю только об одном, что всегда необходимо понимать, что, где и как строить. Необходимо соблюдать правила и обеспечивать комфортную городскую среду и сохранность общественного пространства, - подытожил депутат.