00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Ноябрь » Депутаты отправят в прокуратуру и ОНФ обращение благотворительного фонда «35-я береговая батарея» по вопросу реконструкции Матросского бульвара
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
21 ноября 2018

Депутаты отправят в прокуратуру и ОНФ обращение благотворительного фонда «35-я береговая батарея» по вопросу реконструкции Матросского бульвара

На заседании постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам депутаты рассмотрели письмо президента Благотворительного фонда историко-культурного развития города Севастополя «35-я береговая батарея» Петра Николаева с просьбой оказать содействие в реализации проекта реконструкции Матросского бульвара в городе Севастополя.

Председатель комитета Вячеслав Горелов зачитал текст письма, в котором описывались все этапы реализации проекта реконструкции Матросского бульвара, начиная с конкурсной процедуры и заканчивая описанием всех работ и согласований на их проведение с профильными структурами исполнительной власти.  

- Во всех решениях или действиях на территории бульвара, члены Правительства Севастополя имели самое полное представление. Два представителя Правительства, один из которых заместитель Губернатора города Севастополя, с правом решающего голоса входят в состав наблюдательного совета, который руководил ходом работ и осуществлял их планирование. Кроме того, при Правительстве города Севастополя была создана специальная рабочая группа по вопросам реконструкции Матросского бульвара, которая была уведомлена обо всех мероприятиях, которые проходили в рамках реконструкции. К 9 ноября был проведён большой объем работ, часть из которых не были предусмотрены первоначальным планом реконструкции. Они были направлены на устранение проблем о которых не было известно на дату заключения договора. Соответственно дополнительные проведенные работы не были изначально включены в план реконструкции. Например, значительная часть проблем, выявленная в ходе реконструкции, была связана с инженерными сетями. За счет средств благотворительного фонда были полностью заменены проходящие по территории трубы теплотрассы, водовода, газопровода, созданы новые подпорные стены. Все работы велись в соответствие с согласованным графиком. Никаких отставаний и претензий не было.  Односторонний отказ ГБУ «Парки и скверы» от исполнения договора вызывает недоумение благотворительного фонда и противоречит нормам действующего законодательства и договора, - сообщил Вячеслав Горелов, ссылаясь на текст письма. - После реконструкции на Матросском бульваре должны появиться следующие объекты: воссозданная беседка в мавританском стиле, фонтан, мраморные фигуры львов у входа, новые дорожки, освещение, летний кинотеатр, высажено большое количество зеленых растений, спланирован дендропарк, который станет лучшим в городе. Фонд намерен продолжать работы по реконструкции бульвара и категорически не согласен с расторжением договора. И обращается с просьбой к депутатам оказать содействие в решении проблемы.

Вячеслав Горелов также сообщил, что в комитет поступило и письмо от граждан – жителей Севастополя с просьбой к депутатам принять все возможные меры по недопущению срыва реконструкции Матросского бульвара. Жители выразили боль по поводу состояния бульвара и разочарование намерением расторгнуть договор о реконструкции.

- Уважаемые депутаты мы выбирали вас, чтобы вы отстаивали наши интересы и интересы всего Севастополя. Восстановление Матросского бульвара необходимо всему Севастополю, это не подлежит сомнению. Мы требуем, чтобы вы предприняли все необходимые меры, вплоть до недоверия Губернатору, чтобы остановить задуманное Правительством Севастополя безобразие. Есть вещи, с которыми мириться нельзя, - зачитал обращение горожан Вячеслав Горелов.

Члены комиссии выслушали мнение депутата Михаила Чалого по вопросу реконструкции Матросского бульвара. Он напомнил, что работы ведутся с момента заключения договора. Сначала исследовательские, проектировочные, закупочные, затем строительные. Заменой сетей стали заниматься полгода назад.

- После начала работ Дмитрий Овсянников попросил сократить сроки реконструкции. Благотворительный фонд планировал осуществить работы до 2020-2021 года. Губернатор настоятельно попросил сократить срок до 2019 года. Ему пошли на встречу. Работы стали проводить более интенсивно. Задача чиновников заключалась лишь в том, чтобы документально сопровождать все шаги. Всё остальное делал фонд, - сказал Михаил Чалый. - Был составлен график в виде таблиы, в соответствии с которым выполнялись работы. Фонд выполнял всё в срок, а чиновники сроки всё время срывали. Эта таблица велась совместно с руководителем Севгосстройнадзора.

Михаил Чалый также пояснил, что снос объектов культурного наследия не производился – они и сейчас находятся на бульваре.

- Те строения, которые были демонтированы, никак не оформлены. Их юридически не существовало. Более того, работы по сносу были согласованы с наблюдательным советом, - подчеркнул Михаил Чалый.

По итогам заседания комитета было принято решение направить запрос и письмо руководителя благотворительного фонда в прокуратуру Севастополя с просьбой дать правовую оценку действиям Правительства, а также в центральный штаб ОНФ Помимо этого, удовлетворяя просьбу жителей Севастополя, члены комитета обратились в юридическое управление Законодательного Собрания с целью получения информации о проведении процедуры выражения недоверия Губернатору Севастополя в соответствии федеральным законодательством. Также депутаты намерены провести расширенное заседание комитета по вопросу реконструкции Матросского бульвара, на которое пригласить заместителя Губернатора Севастополя В.В. Базарова, руководителей ГБУ «Парки и скверы» и Севгосстройнадзора.