00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Ноябрь » ФОТОРЕПОРТАЖ. На 35-й береговой батарее открылась выставка «Как вместо свинца в бой бросали сердца»
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
7 ноября 2018

ФОТОРЕПОРТАЖ. На 35-й береговой батарее открылась выставка «Как вместо свинца в бой бросали сердца»

На территории Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» открылась выставка «Как вместо свинца в бой бросали сердца», посвященная военным медикам, которые спасали жизни солдат в период героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

В экспозиции размещены подлинные предметы, найденные поисковиками на оборонительных позициях под Севастополем, а также на местах размещения госпиталей, медсанбатов и медицинских пунктов периода 1941–1942 гг. С использованием исторических артефактов сотрудники музея воссоздали интерьер полкового медицинского пункта.

На выставке представлены 52 судьбы, 52 примера самопожертвования и верности долгу. Более подробно рассказано об истории девяти медиков – защитников Севастополя. Все они разные, но объединённые идеалом служения своему делу.

На открытие выставки пришли депутаты Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, Александр Кулагин и Татьяна Щербакова, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Сергей Шеховцов, начальник медицинской службы Черноморского флота Сергей Мельниченко, участница обороны Севастополя Шевкие Абибуллаева, члены семей участников обороны, студенты медицинского колледжа, представители творческой интеллигенции города, гости города-героя Севастополя.

Директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин отметил, что выставка посвящается 95-летнему юбилею одной из участниц обороны города Севастополя и Одессы, бывшему военфельдшеру 3 батальона 136 полка Приморской армии Валентине Ивановне Лучинкиной, которая сделала невероятно много для сохранения памяти о Великой Отечественной войне в родном городе, передавшая в 2007 году материалы о бойцах Приморской армии в будущий комплекс «35-я береговая батарея».

- Выставка открывает неизвестные страницы о медиках и событиях, которые происходили 77 лет назад. Она организована совместными усилиями Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» и народного музея 1472-го военно-морского клинического госпиталя Министерства обороны Российской Федерации, - подчеркнул Валерий Володин.

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя и попечительского совета «35-я береговая батарея» Екатерина Алтабаева поблагодарила организаторов выставки за ее создание и правильно подобранное название: «Как вместо свинца в бой бросали сердца».

- Выставка, которая сегодня открывается, для каждого из нас очень важна. А для людей, которые занимались историей, ее сохранением, в том числе и медиков, особенно ценно, потому что часть своих знаний об этом времени они передают подрастающему поколению. В то время люди обладали не только профессионализмом, но и особыми душевными качествами. Каждый из тех, кто имел отношение к медицинскому обеспечению совершал настоящий подвиг. Молодые девочки весом в 45-50 кг, которые оказывали первую помощь на поле боя, выносили на себе бойцов, которые были тяжелее их в два раза и их боевое оружие. Другие, по многу часов, а то и суток стояли у операционных столов в полевых условиях или в Инкерманских штольнях. Выставка именно об этом. Чтобы мы знали и помнили, - сказала спикер.