00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Ноябрь » ФОТОРЕПОРТАЖ. В Севастополе восстановят памятник адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
14 ноября 2018

ФОТОРЕПОРТАЖ. В Севастополе восстановят памятник адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву

В день 230-летия со дня рождения адмирала Михаила Петровича Лазарева на территории филиала МГУ имени М.В. Ломоносова прошла презентация макета скульптурной композиции памятника адмиралу М.П. Лазареву, выполненного московским художником-скульптором Федором Паршиным.

В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, депутат, директор севастопольского филиала МГУ Иван Кусов, командующий Черноморским флотом Александр Моисеев, председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот, и.о. заместителя Губернатора-Председателя Правительства города Севастополя Андрей Шишкин, ветераны Черноморского флота, кадеты Нахимовского военно-морского училища и студенты севастопольского филиала МГУ.

Торжественный митинг, посвященный годовщине со дня рождения великого русского флотоводца, командующего Черноморским флотом, военного губернатора Севастополя Михаила Лазарева и презентации макета скульптурной композиции памятника, начался с возложения цветов к закладному камню, на месте которого он будет установлен.

Копию памятника представил член Московского союза художников, художник-скульптор Федор Паршин. Он поздравил всех присутствующих со знаковым событием и пообещал, что в течении 9-10 месяцев памятник адмиралу Михаилу Лазареву будет установлен в Севастополе и будет радовать жителей и гостей города-героя.

В своем выступлении Екатерина Алтабаева отметила важность события для всего города – восстановлении памятника адмиралу М.П. Лазареву, который в 1867 году был установлен, а в 1928 году снят с пьедестала.

- Все свои таланты Михаил Петрович Лазарев вложил в строительство нашего города. С 1834 года по 1851 годы город Севастополь был для него единой строительной площадкой. Это город, в который он вложил свою душу. Михаил Петрович Лазарев говорил: «Я больше всего люблю этот город, потому что именно мною здесь многое началось». И даже когда Севастополь лежал в руинах после Первой героической обороны города, уже занявшие его захватчики говорили: «Это такой город, в котором хотелось бы родиться, жить и умереть», - отметила спикер. - Удивительно, что совершенно в разрушенном, мертвом городе первый поставленный памятник был именно Михаилу Петровичу Лазареву. Такова была любовь черноморцев, севастопольцев и россиян к этому великому человеку.

 

По мнению Екатерины Алтабаевой, основная заслуга Михаила Лазаева в том, что он был достойным руководителем, военным губернатором Севастополя, истинным хозяином города, который смог воспитать достойных приемников: Павла Нахимова, Владимира Корнилова и Владимира Истомина.

- Памятник адмиралу Лазареву вернется на свое историческое место. Своих героев мы помним, чтим и любим, - подчеркнула парламентарий.

Иван Кусов выразил уверенность в том, что памятник адмиралу Михаилу Лазареву, который в ближайшее время будет восстановлен, станет надежным и верным примером для всех подрастающих поколений: студентов, солдат и матросов, которые проходят службу в городе Севастополе.

Для справки:

Высота памятника составит 14,9 метра, высота скульптуры – 6,4 метра. Памятник будет выполнен из бронзы, а постамент – из уральского серого гранита. Рядом с памятником будет установлена табличка с указанием фамилий тех людей, которые участвовали в воссоздании монумента.