00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Ноябрь » В Севастополе открылся международный форум аналитических центров России и арабских государств Ближнего Востока
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
16 ноября 2018

В Севастополе открылся международный форум аналитических центров России и арабских государств Ближнего Востока

В Севастопольском государственном университете открылся международный форум аналитических центров России и арабских государств Ближнего Востока. В пленарном заседании форума приняли участие ректор СевГУ Владимир Нечаев, Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, депутат Законодательного Собрания города Севастополя Вячеслав Аксёнов.  

В российско-арабском форуме также приняли участие представители Алжира, Иордании, Ирака, Египта, Ливана, Марокко, Объединенных Арабских Эмиратов, Палестины, Сирии, Судана, а также эксперты МГИМО, Московского университета, академического Института востоковедения, Высшей школы экономики.

- Этот форум дает возможность изменить ситуацию к лучшему.  Севастопольцы, как и арабы пережили много кровопролитных войн и ценят мир. И этот форум, и те отношения сотрудничества в науке, в культуре, в торговле, которые будут развиваться после него – это шаг к укреплению мира, - сказал Вячеслав Аксёнов. – С географической точки зрения Севастополь - естественный центр таких отношений между Россией и арабским миром. И это для нас очень важно и ценно. Общность между нами также в том, что и Россия, и большинство арабских стран располагают большими ресурсами. И с экономической точки зрения у нас нет необходимости в переделе территории, в переделе ресурсов. Поэтому в наших общих интересах укрепление мира, стабильности и исключение международных конфликтов.

Вячеслав Аксёнов отметил, что перспективы взаимовыгодного сотрудничества могут появиться и у Севастополя.

-  Хочется чтобы Севастополь заработал как торговый центр, как морской центр. Здесь огромнейший потенциал в возможностях расширения сотрудничества с арабскими странами. У России есть, что продавать арабским странам, а у них есть, что предложить нам. Перевалку грузов можно осуществлять, в том числе, и через севастопольский морской порт, - сказал парламентарий.

- В формировании мира, который складывается на наших глазах, ключевым моментом стало возвращение Крыма и Севастополя в состав России. Севастополь сегодня – символ изменяющейся России. Я надеюсь, что эта конференция станет кирпичиком в формировании нового прекрасного мира, - сказал ректор Севастопольского университета Владимир Нечаева, приветствуя участников форума.



Севастопольский университет в рамках форума подписал соглашения с исследовательским центром «Аль-Раи» (Иордания). Кроме того в СевГУ будет создан центр арабистики, к сотрудничеству в котором будут привлечены институт стран Азии и Африки МГУ и Институт востоковедения.