00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Ноябрь » В Севастополе представили историко-мемориальный проект «Духовно-просветительский центр с храмом-памятником и музеем Гражданской войны»
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
14 ноября 2018

В Севастополе представили историко-мемориальный проект «Духовно-просветительский центр с храмом-памятником и музеем Гражданской войны»

14 ноября в памятную для Севастополя дату, посвящённую дню исхода Русской армии в 1920 году (Закон г. Севастополя от 10 марта 2015 года № 122-ЗС), состоялась презентация проекта Духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны. Он реализуется при поддержке Севастопольского регионального отделения Российского исторического общества (РИО), Севастопольского Благочиния, Законодательного Собрания и Правительства Севастополя. Участие в презентации приняли глава севастопольского парламента и руководитель Севастопольского отделения РИО Екатерина Алтабаева, сопредседатель регионального отделения РИО Вадим Прокопенков, Благочинный Севастопольского округа протоирей Сергий Халюта, заместитель директора Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Александр Капусткин. Среди гостей – депутат Законодательного Собрания города Севастополя Вячеслав Горелов, представители музеев города, общественных организаций и духовенства.

Этот новый для города проект приурочен к 100-летию окончания гражданской войны на юге России в 2020 году. Он будет реализован в районе 5-го километра Балаклавского шоссе в двух километрах от Максимовой дачи – на месте массовых расстрелов оставшихся офицеров Русской армии, гражданских служащих и мирного населения.

- Идея создания такого комплекса родилась несколько лет тому назад и сейчас воплощается в жизнь. Мы очень благодарны и Фонду «Наследие Святого Климента Римского», и его руководителю Вадиму Прокопенкову за то, что этот проект начинает реализовываться, - сказала Екатерина Алтабаева. - В 1920 году происходили страшные события. Ничего нет хуже для общества, чем братоубийственная война. Было время, когда мы разбрасывали камни, но я очень надеюсь, что настало то время, когда мы будем их собирать. Мы сохраним память о людях, погибших за Родину, независимо от того на какой стороне они были. Я не думаю, что нужно искать правых и виноватых. В этом духовно-просветительском центре будет та объединяющая сила, которая поможет нам искупить совершённые тогда многочисленные вины и возродить вновь наше Великое Отечество.

Согласно проекту, который получил одобрение архитектурно-художественного совета, храм-памятник представляет собой историко-культурный комплекс. Он состоит из нижнего храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» с музеем Гражданской войны и верхнего Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской. В нижнем храме запланировано размещение списков имён тех, кто остался в ноябре 1920 года в Севастополе и был расстрелян. Также предполагается создание небольшой диорамы «Севастополь. Год 1920». При храме будет действовать духовно-просветительская школа, а при музее - исследовательский и образовательный центр. Во время презентации проекта духовно-просветительского центра общественная организация «Исторический клуб «Севастополь Таврический» представила коллекции документов, книг, фотографий, гравюр, которые войдут в экспозиции музея. Строительство храма предполагается начать в 2019 году и закончить в 2020 году. Рядом с храмом будут разбит сквер с памятным знаком жертвам Гражданской войны. Вариант памятного знака будет обсуждаться в 2019 году.