00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Октябрь » ФОТОРЕПОРТАЖ. Севастопольские парламентарии встретились с делегатами Харакского форума из Сербии и Индии
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
8 октября 2018

ФОТОРЕПОРТАЖ. Севастопольские парламентарии встретились с делегатами Харакского форума из Сербии и Индии

На территории музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания города Севастополя – участников Русской весны Алексея Чалого, Михаила Чалого и Вячеслава Горелова с делегатами Харакского форума из Сербии и Индии.

XXXV Харакский форум проходит в Крыму уже 21 год. Международная площадка собирает ученых, политологов и культурологов со всего мира. В основном академические дискуссии посвящены изучению новейших политических и социокультурных тенденций в России и странах постсоветского пространства. Одна из основных тем, звучащих на форуме в этом году, судьба Русского мира и Крыма как части России.

По мнению сербских делегатов, исторические события в Сербии и России во многом перекликаются, поэтому для них очень важно доподлинно узнать, как Крыму и городу-герою Севастополю удалось вернуться в состав Российской Федерации.

- Сербский и русский народы всегда были братьями: Россия поддерживала Сербию на протяжении многих столетий, и Сербия всегда отвечала ей взаимностью. В том числе ваша страна не раз помогала нашей на площадке ООН, когда речь шла о принятии направленных против интересов Сербии резолюций. И, конечно, руководство и народ Сербии всегда поддерживал Россию в том, что касается Крыма, и никогда не сомневались, что они являются частью России, - рассказал доктор политических наук, директор Института сербской культуры Драган Танчич.

В ходе дискуссии доктор политических наук из Индии Кумар Сингх Шаурья подчеркнул, что Индия всегда поддерживала Россию:

- Индия считает, что Россия всегда включала Крым и Севастополь  в поле своих интересов. Есть такое понятие как «естественные друзья» в рамках общения между странами. Индия всегда поддерживала Россию. Мы одобряем решение России о присоединении Крыма.

Участники Русской весны рассказали иностранным гостям о том, как удается жить вместе народам многонационального Крыма, и какие изменения произошли в Крыму и городе Севастополе после событий 2014 года.

- С моей точки зрения основные изменения на полуострове связаны с развитием инфраструктуры. Существует федеральная целевая программа, согласно которой выделяются денежные средства на развитие базовой инфраструктуры полуострова: строятся мосты, электрические станции, магистральные дороги, газопроводы, аэропорт. На сегодняшний день эта программа реализована наполовину, - отметил Алексей Чалый.

Депутаты Законодательного Собрания Севастополя объяснили иностранным гостям, что без единения и веры севастопольцам и крымчанам не удалось бы вернуться в состав Российской Федерации.

- Как Русская земля стала Русью, так и они хотят, чтобы истинно Сербская земля, «Сердце Сербии» – Косовское поле осталось Сербией. Алексей Михайлович очень точно заметил на этот счёт, что сербский народ сам должен в это поверить и тогда это может случится. Я считаю, что Русская весна завершилась таким успехом, потому что в это поверили севастопольцы, они сплотились в единый организм, - прокомментировал итоги встречи Михаил Чалый.

В свою очередь Вячеслав Горелов отметил, что такие встречи способствуют укреплению дружеских отношений, обмену опытом и развитию межкультурного диалога.