00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Октябрь » На заседании комитета по градостроительству обсудили вопрос разработки положения об установке памятников и мемориальных досок в городе Севастополе
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
4 октября 2018

На заседании комитета по градостроительству обсудили вопрос разработки положения об установке памятников и мемориальных досок в городе Севастополе

На заседании постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам депутаты рассмотрели обращение севастопольца, который предлагает разместить вблизи Памятника затопленным кораблям, который наряду с Графской пристанью и туманным колоколом в Херсонесе является одним из символов города Севастополя, информационную табличку.

- Заявитель предлагает возле памятника установить табличку, на которой бы содержались сведения об истории его создания, имена архитекторов, а также краткое описание события, которому этот памятник посвящен. По мнению жителя города Севастополя, Памятник затопленным кораблям, являясь центром всего ансамбля Приморского бульвара, на сегодняшний день фактически лишен рассказа о самом себе, - отметил председатель профильного комитета Вячеслав Горелов.

С соответствующей просьбой заявитель уже обращался в редакцию газеты «Слава Севастополя», где просил опубликовать его статью, и в отдел по работе с личным составом Черноморского флота, но поддержки не получил.

- По итогам рассмотрения обращения, депутаты приняли решение обратиться в Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя с просьбой проинформировать Законодательное Собрание о том, на каком этапе находится разработка положения об установке в городе Севастополе памятников и мемориальных досок. Насколько известно парламентариям, разработка этого документа длится уже больше года, но проект положения не получил согласования всех заинтересованных сторон и, соответственно, не утверждён нормативным правовым актом Правительства Севастополя. Столь необходимый для города-героя документ до сегодняшнего дня так и не появился, - подчеркнул депутат.

Тем временем, как рассказал Вячеслав Горелов, и в адрес Законодательного Собрания города Севастополя, и в органы исполнительной власти постоянно поступают различные предложения об установке памятников или мемориальных досок. Например, до сих пор не решен вопрос с увековечиванием имен ветеранов, участников обороны города Севастополя, которые проживали в городе и ушли из жизни. С инициативой об установлении памятников обращаются представители субъектов Российской Федерации, а у членов Архитектурно-художественного совета, на рассмотрение которого выносятся эти предложения, нет строгих правовых оснований, чтобы согласовать эти предложения или отказать в их реализации. Правовой вакуум порождает те проблемы, с которыми не так давно столкнулись инициаторы установки мемориальной доски в память о концерте Владимира Семеновича Высоцкого, который состоялся в Матросском клубе.

- Депутаты решили инициировать вопрос о скорейшем завершении процедуры подготовки положения об установке памятников и мемориальных досок на территории города Севастополя. Этот вопрос мы возьмем на контроль, - подчеркнул парламентарий.  

На заседании комитета депутаты также рассмотрели информацию, поступившую от Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя в рамках контрольной деятельности.

- Поскольку представители Правительства не явились 2 октября на пленарное заседание сессии, где в рамках контрольной деятельности они должны были вступить с докладами, мы подготовили письмо в Севприроднадзор с просьбой проинформировать Законодательное Собрание города Севастополя и профильный комитет о причинах неявки его представителя. Контрольная деятельность севастопольского парламента является не только полномочием, но и обязанностью, которая установлена законом. Наши коллеги должны это учитывать. Мы, законодатели, не можем потворствовать нарушению закона, - отметил Вячеслав Горелов.