00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Октябрь » В севастопольском парламенте прошли публичные слушания по проекту трехлетнего бюджета города Севастополя
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
30 октября 2018

В севастопольском парламенте прошли публичные слушания по проекту трехлетнего бюджета города Севастополя

В Законодательном собрании города Севастополя прошли публичные слушания по проекту закона «О бюджете города Севастополя на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», внесённый Губернатором города Севастополя Дмитрий Овсянников. Слушания прошли под председательством главы регионального парламента Екатерины Алтабаевой.

Участие в обсуждении приняли депутаты Законодательного Собрания города Севастополя, представители Контрольно-счётной палаты Севастополя, Общественной палаты Севастополя, представители органов местного самоуправления и общественных объединений граждан. Всего для участия в публичных слушаниях было подано 19 заявок – 13 от физических лиц и 6 от юридических лиц. Представители Правительства не смогли лично принять участие в публичных слушаниях, о чём письменно уведомили Председателя Законодательного Собрания. От исполнительной власти присутствовали члены рабочей группы по проведению публичных слушаний – заместитель директора Департамента финансов Михаил Ноздряков, представитель правового управления Правительства города Александр Рубанов, а также директор Департамента финансов Владимир Штоп.

Исходя из проекта закона, Правительство Севастополя предлагает утвердить бюджет Севастополя в таких объемах:

- на 2019 год: доходы - 44,49 миллиардов рублей, расходы – 46,09 миллиардов рублей, дефицит - 1,6 миллиардов рублей;

- на 2020 год: доходы – 54,22 миллиардов рублей, расходы – 55,76 миллиардов рублей, дефицит – 1,54 миллиардов рублей;

- на 2021 год: 34,11 миллиардов рублей, расходы – 37,15 миллиардов рублей, дефицит – 3,03 миллиардов рублей.

Основной докладчик на публичных слушаниях Михаил Ноздряков сообщил, что расходная часть бюджета Севастополя в основном составляют траты по Федеральной целевой программе социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя. На три года на её реализацию предусмотрено 56,6 миллиардов рублей (в 2019 г. – более 19 млрд.руб., в 2020 г. – 28,6 млрд.руб., в 2021 г. – 9 млрд.руб.) Он подчеркнул, что бюджет Севастополя на 2019 год остается социально ориентированным. На финансирование социальной сферы и культуры в проекте бюджета предусмотрено 22,99 миллиардов рублей - это 48 % всех расходов.

Заслушав доклад, участники слушаний перешли к вопросам. Их задавали как депутаты, так и представители органов местного самоуправления и общественных объединений граждан.

Так депутат Татьяна Лобач интересовалась, почему в проекте бюджета не заложены средства на раскорчёвку старых виноградников а также участью негазифицированных сёл Байдарской долины, председатель Ленинского МО Антон Тицкий просил увеличить объем муниципальных бюджетов, депутат Ирина Кравец спросила, почему сокращены расходы на образование, Александр Караваев выразил обеспокоенность судьбой городских общежитий и состоянием лифтового хозяйства. Он и еще ряд депутатов интересовались обоснованностью суммы поступлений в бюджет от приватизации имущества, учитывая то, что прогнозный план приватизации ещё не утверждён. Речь идет почти о двух миллиардах рублей. Вячеслав Аксёнов задал вопрос о целесообразности оформления кредита в сумме 1,955 миллиарда рублей – он заложен в проекте закона, как и оплата процентов по нему в сумме около полумиллиона рублей.

Севастопольцы, участвовавшие в слушаниях, задавали вопросы о строительстве и ремонте социальных и медицинских учреждений, обустройстве портовой и дорожной инфраструктуры, о газоснабжении отдельных районов и населённых пунктов и другие.

Кроме того, ряд предложений в основном от общественных организаций, зарегистрировавшихся для участия в слушаниях, поступили в письменном виде в рабочую группу. Общественники рекомендуют вернуть норму о казначейском сопровождении бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимися государственными учреждениями города Севастополя или государственными унитарными предприятиями города Севастополя, включить в законопроект расходы на проведение работ по газификации сел. Предлагается также учесть в бюджете строительство 52-х квартирного дома для медицинских работников, профинансировать исполнение региональной программы по обеспечению служебным жильём медработников, предусмотреть средства на капитальный ремонт помещений детских поликлиник. Также поступило предложение о финансовой поддержке молодых педагогов, в сфере экологии - изыскать ресурсы для создания полигона по переработке строительного мусора и мусороперерабатывающего завода, по культуре – включить в бюджет целевые средства по сохранению объектов культурно-исторического наследия, а также рассмотреть возможность создания специализированного предприятия по содержанию объектов культурно-исторического наследия.

По итогам слушаний все предложения будут обобщены и направлены в рабочую группу по проведению публичных слушаний. По результатам рассмотрения рабочая группа подготовит итоговое заключение, которое будет направлено Губернатору города Севастополя и в постоянную парламентскую комиссию по бюджету. Также документ будет опубликован на официальном сайте Законодательного Собрания.

Сам проект закона «О бюджете города Севастополя на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» будет вынесен на рассмотрение в первом чтении на пленарное заседание, которое состоится 6 ноября.