00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Октябрь » Вячеслав Аксёнов: Контрольно-счетная палата – это нужный и эффективный орган независимого контроля
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
11 октября 2018

Вячеслав Аксёнов: Контрольно-счетная палата – это нужный и эффективный орган независимого контроля

Контрольно-счетная палата города Севастополя была учреждена Законодательным Собранием города Севастополя в 2014 году. Она является органом внешнего государственного финансового контроля, осуществляет контроль за соблюдением условий выделения, получения, эффективного и целевого использования, законностью и своевременностью движения в банках и кредитных организациях бюджетных средств города Севастополя, иностранных кредитов и займов, управлением и распоряжением государственной собственностью и охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности, принадлежащими городу, а также реализует иные полномочия в финансово-бюджетной сфере, в том числе направленные на противодействие коррупции.

Постоянная комиссия в Законодательном Собрании города Севастополя по бюджету в своей работе очень активно взаимодействует с КСП. Результаты проверок рассматриваются на заседаниях профильной комиссии, а по наиболее значимым вопросам на пленарных заседаниях сессий. Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании города Севастополя, председатель парламентской комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов, считает, что без участия Контрольно-счетной палаты севастопольский парламент не может полноценно осуществлять свою контрольную деятельность.

- Контрольная функция – это важнейшая функция Законодательного Собрания. Это та обратная связь, которая позволяет нам понимать, как реализуется действующее законодательство, своевременно вносить корректировки в законы, и осуществлять контроль за расходованием бюджетных средств. Именно Законодательное Собрание утверждает бюджет и внесение изменений в главный финансовый документ, поэтому мы обязаны владеть информацией, о том, как бюджет исполняется. Реализация этих функций невозможна без участия Контрольно-счетной палаты города Севастополя. Она проводит экспертизу, как законопроектов с точки зрения их соответствия законам, так и финансовым возможностям, которые есть у города как у субъекта Российской Федерации.

С другой стороны, законы могут наносить ущерб хозяйственной деятельности юридическим лицам, предприятиям, предпринимателям, которые работают в городе, приводить к ухудшению экономической и политической ситуации.

Для того, чтобы оценивать все эти риски, возможные последствия, нам необходим инструмент, орган, который может проводить качественную независимую экспертизу. Такой орган у нас создан в соответствии с законодательством Российской Федерации – КСП города Севастополя. Важно, что это независимый орган. Мы не имеем право снимать с должностей руководителей КСП, не имеем права вмешиваться в их текущую деятельность, даже план проверки Контрольно-счетная палата утверждает самостоятельно на основании полученных предложений от Законодательного Собрания и Правительства города Севастополя, - рассказал парламентарий.

Контрольно-счетная палата – это нужный и эффективный орган независимого контроля. Проверки КСП города Севастополя позволили возвратить в бюджет города немалые средства.

- По рекомендациям КСП были внесены изменения в работу многих государственных структур. Это касалось образования, медицины, пансионатов Севастополя, проверка средств ФЦП, выделенных на строительство канализационных очистных сооружений «Южные». Благодаря работе Контрольно-счетной палаты было выявлено, что 2 млрд. бюджетных средств не используются по целевому назначению, а заморожены на счетах фактически обанкротившегося банка и скорее всего, что их и не смогут использовать по целевому назначению. Это только один из примеров. Контрольно-счетная палата выявила ряд нарушений действующего законодательства, что и явилось основанием для возбуждения уголовного дела. 

Наша Контрольно-счетная палата охватывает многие направления хозяйственной деятельности, связанные с расходованием средств бюджета. Она не подменяет другие контрольные органы, но благодаря тому, что она является независимым органом, ориентируется только на интересы закона и города, - подчеркнул Вячеслав Аксенов.