00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Сентябрь » ФОТОРЕПОРТАЖ. Комитет ГД РФ по культуре в Севастополе обсудил вопрос законодательного регулирования сохранения подводного археологического наследия
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
18 сентября 2018

ФОТОРЕПОРТАЖ. Комитет ГД РФ по культуре в Севастополе обсудил вопрос законодательного регулирования сохранения подводного археологического наследия

По инициативе Комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре, при поддержке Законодательного Собрания города Севастополя на территории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» прошел круглый стол на тему: «Законодательное регулирование сохранения подводного археологического наследия».

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители других органов государственной власти, депутаты Законодательного Собрания города Севастополя, представители научного сообщества.

Приветствуя участников круглого стола, спикер севастопольского парламента Екатерина Алтабаева отметила, что город Севастополь как место проведения мероприятия выбран не случайно, поскольку подводная археология берет свое начало именно с берегов Крыма: Феодосии и Севастополя.

- В настоящее время законодательная база Российской Федерации в вопросах, касающихся регламентации проведения подводных археологических работ, правовой охраны объектов подводного культурного наследия, требует значительных перемен и доработок. В нормативно-правовой базе, в отечественной специальной литературе до сих пор не сформировалось определение термина «подводное культурное наследие». Эти объекты почти не представлены в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ и в списках выявленных объектов. Нет четкого законодательного урегулирования порядка подъема объектов подводного культурного наследия и дальнейшего распоряжения ими: учета, охраны и принятия мер для стабильного состояния таких памятников. Не урегулирован вопрос полномочий субъектов Российской Федерации в вопросах обеспечения сохранения этих объектов, - подчеркнула парламентарий.

Екатерина Алтабаева пожелала участникам круглого стола плодотворной работы и выразила уверенность в том, что сегодняшний заинтересованный высокопрофессиональный разговор будет способствовать совершенствованию нормативно-правового регулирования вопросов выявления, сохранения, музеефикации объектов подводного историко-культурного наследия.

В ходе круглого стола, парламентарии и представители научного сообщества также обсудили законодательные инициативы парламентариев из Санкт-Петербурга, которые 25 июня 2018 года были внесены в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ.

По словам коллеги депутата Алексея Ковалева, оба законопроекта направлены на законодательное регулирование сохранения подводного археологического наследия: в части обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из положений статьи 303 Конвенции ООН по морскому праву и обеспечения государственной охраны подводных объектов культурного наследия.

- Мы надеемся, что в следующем году нам удастся принять законопроект о внутренних наших водах. Сегодня этот вопрос не решен. Такую работу не могут проводить ни региональные, ни федеральные органы власти. Мы предлагаем закрепить полномочия за региональными органами власти. Другой вопрос в том, что для осуществления таких полномочий по подводным объектам необходимы специальное оборудование, доступы секретности, взаимодействие с органами пограничной охраны, таможенной службы, Министерством обороны РФ. Это проблемы, которые можно решить, но уже после того как будет определено, какой орган юридически ответственен за подводное культурное наследие в этих акваториях, - сказал парламентарий.

Первый заместитель Председателя Комитета ГД РФ по культуре Елена Драпеко отметила, что по итогам круглого стола будут разработаны рекомендации по законодательному регулированию сохранения подводного археологического наследия, которые будут направлены во все профильные ведомства, а через полгода Комитет ГД по культуре проверит их выполнение.