00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Депутаты Севастополя выступают за сохранение существующего порядка назначения мировых судей
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
10 января 2018

Депутаты Севастополя выступают за сохранение существующего порядка назначения мировых судей

Заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Александр Кулагин принял участие в заседании Совета судей города Севастополя, на котором рассматривались вопросы изменения порядка назначения мировых судей, отнесения должностей мировых судей к государственным должностям Российской Федерации.

В ходе заседания вице-спикер севастопольского парламента отметил, что опыт создания и работы в Севастополе такого важнейшего института, как институт мировых судей, показал: эта система достаточно демократична и эффективна.

 - Можно с уверенностью сказать, что мировой судейский корпус Севастополя действует достаточно эффективно, реально приближен к народу – и территориально, и фактически, - подчеркнул Александр Кулагин.

Инициативу Совета судей РФ об отнесении должностей мировых судей к государственным должностям, поступившую на отзыв в субъекты федерации, севастопольские депутаты не поддерживают. Александр Кулагин на заседании выразил мнение коллег о том, что мировая юстиция должна остаться в ведении региональных парламентов. Позиция депутатов Законодательного Собрания была поддержана Советом судей города Севастополя.

Напомним, впервые, на основании закона «О мировых судьях города Севастополя», депутаты Законодательного Собрания утвердили 13 кандидатур на должности мировых судей в октябре 2015 года.

Согласно закону, мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Избирают их на пять лет.

В обязанности мировых судей входит рассмотрение в первой инстанции гражданских, административных и уголовных дел, отнесенных к их компетенции действующим законодательством (уголовные, срок наказания по которым не превышает трех лет ограничения свободы; имущественные и семейные споры, если ценность предмета спора не превышает 50 тысяч рублей и нет споров о детях, и другие).

Всего в Севастополе действует 21 судебный участок и утверждена 21 должность мирового судьи. За Балаклавским районным судом Севастополя закреплены 1-3 судебные участки, за Гагаринским районным судом - 4-10 участки, за Ленинским - 11-16 участки и за Нахимовским районным судом - 17-21 участки.