Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Михаил Чалый и Вячеслав Горелов о сохранении природных богатств Севастополя
31 января 2018

Михаил Чалый и Вячеслав Горелов о сохранении природных богатств Севастополя

На пленарном заседании сессии Законодательного Собрания города Севастополя, которое прошло 30 января, депутаты не смогли рассмотреть вопросы, касающиеся депутатской проверки по вопросу установки ограждения на территории заказника «Мыс Айя» и создания заказника «Ласпи». Причиной этому послужила нехватка голосов – законодатели голосовали за включение в повестку дня каждого вопроса в отдельности.

Парламентарии, которые должны были выступить докладчиками по этим вопросам, - глава градостроительного комитета Вячеслав Горелов и зампредседателя комитета Михаил Чалый встретились с журналистами, чтобы высказать своё мнение по поводу сложившейся ситуации.

- Депутаты Законодательного Собрания путём принятия постановления поручили мне и моим коллегам провести расследование по вопросу установки забора на территории заказника «Мыс Айя». Расследование было проведено. Потом те же депутаты отказались заслушивать результаты этой проверки. Вопросы, касающиеся ограждения на мысе Айя и необходимости создания ООПТ «Ласпи», обсуждались на Совете законодателей, на заседании фракции партии, состоявшемся накануне пленарного заседания, и никто не возражал против включения их в повестку дня, - сказал Михаил Чалый. - Логику в том, что на самом пленарном заседании некоторые депутаты отказались заслушивать эти вопросы, наверное, можно найти. Могу только предположить, но обычно так происходит, когда люди действуют по команде.

Напомним, депутатская комиссия по проведению проверки законности установки ограждения в районе горы Куш-Кая начала свою работу в июле 2017 года.

По информации депутата, в ходе проверки владелец или оператор ограждения не был выявлен.

- Ни одно из надзорных ведомств и органов исполнительной власти не смогло предоставить нам документ, в котором было бы указано, кто владеет этим забором. Вообще никаких документов на сооружение данного ограждения нет. Выяснился ещё один интересный факт: оказывается, в 2013 году забор был построен по проекту, разработанному в 2016 году, причём в нём нет ни слова о допустимости нахождения этого сооружения именно на территории ландшафтного заказника, - рассказал парламентарий.

Для того чтобы на уровне Законодательного Собрания предпринимать какие-то действия, результаты расследования должны быть заслушаны законодателями на пленарном заседании.

- У нас, конечно, есть вариант презентовать доклад журналистам для широкого освещения этого вопроса в средствах массовой информации, но более правильным было бы зачитать его на пленарном заседании, так как, согласно Регламенту Законодательного Собрания, депутатская проверка должна завершаться принятием постановления, - сказал Вячеслав Горелов.

Сохранить природное богатство Севастополя – задача, которая стоит перед депутатами Законодательного Собрания, сотрудниками органов исполнительной власти, жителями города, считает Михаил Чалый.

- У нас есть обязанность передать уникальные уголки Севастополя нашим детям и внукам. Если мы не сумеем это сделать, то, по моему мнению, совершим преступление перед потомками, - подчеркнул парламентарий.