00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Татьяна Лобач о применении онлайн-касс предпринимателями, работающим по ПСН и ЕНВД
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
16 января 2018

Татьяна Лобач о применении онлайн-касс предпринимателями, работающим по ПСН и ЕНВД

Глава постоянного комитета по экономике Татьяна Лобач рассматривает возможность внесения в Госдуму законодательной инициативы о перенесении сроков внедрения онлайн-касс или отмене ККТ нового образца для индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД либо патентную систему налогообложения.

По словам парламентария, представители севастопольского бизнес-сообщества продолжают обращаться к законодателям по этому вопросу, надеясь на то, что получится добиться хотя бы отсрочки обязательного применения ККТ. Оптимальным же вариантом Татьяна Лобач считает бессрочное освобождение от требований по применению новых кассовых аппаратов указанных категорий бизнеса, поскольку их налоговые отчисления не зависят от доходов.

Предпринимателям пришлось перейти на онлайн-кассы в связи со вступлением в силу 15 июля 2016 года Федерального закона № 290-ФЗ, который предписывает передавать информацию о расчетах через ОФД в ФНС России. Обязательным сделали применение онлайн-касс с 1 июля 2017 года для предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами. В декабре 2017 года в федеральный закон были внесены изменения, согласно которым некоторые ИП, использующие такие специальные налоговые режимы, как ЕНВД и патент, освобождены от работы на контрольно-кассовой технике нового образца до 1 июля 2019 года. Речь идёт о бизнесе в сфере услуг и обслуживания. Также отсрочку дали предпринимателям в сфере торговли и общепита, которые ведут бизнес без наемных работников.

Сейчас вводятся очередные послабления: федеральным законопроектом, который севастопольские депутаты рассмотрели и поддержали на заседании комитета по экономике, предусматривается освобождение от обязанности применения онлайн-касс при осуществлении расчётов на бортах воздушных судов, при реализации товаров через механические торговые автоматы и в некоторых других случаях.

Татьяна Лобач считает, что вменение плательщикам единого налога обязанности установить онлайн-кассы, помимо финансового бремени, связанного с затратами на их покупку, создаст дополнительные сложности и барьеры при развитии малого бизнеса и организации собственного дела. Так, предприниматели должны регистрировать используемые машины в налоговых органах, осуществлять их техническое обслуживание только в специализированных центрах, которых в Севастополе просто нет.

- Этот вопрос нужно рассматривать не только с точки зрения бизнеса, но и с точки зрения государственной политики в целом. Такой контроль торговли, администрирование размеров выручки от предпринимательской деятельности направлены на обеспечение интересов государства и налоговой дисциплины, однако останется ли у нас тот небольшой «люфт», который даёт возможность не потерять саму суть налоговых спецрежимов? – задаётся вопросом глава комитета.

Попытка упростить требования по использованию ритейлерами на патенте и ЕНВД контрольного-кассовой техники предпринималась севастопольскими парламентариями ещё на стадии утверждения федерального законопроекта – между его первым и вторым чтением были предложены соответствующие поправки, которые депутаты Госдумы не поддержали.