00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » В Законодательном Собрании не ввели поимённое голосование по каждому вопросу
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
30 января 2018

В Законодательном Собрании не ввели поимённое голосование по каждому вопросу

Законопроект о внесении изменении в закон № 35-ЗС «О Законодательном Собрании города Севастополя», предусматривающий введение в парламенте поимённого голосования по каждому вопросу, не набрал нужного количества голосов.

Согласно документу, разработанному группой депутатов, решения городского парламента по вопросам, рассматриваемым на пленарных заседаниях сессии Законодательного Собрания, должны приниматься открытым поименным голосованием. Исключения составляют случаи, для которых действующим законом, Уставом города Севастополя и Регламентом Законодательного Собрания предусматривается тайное голосование.

Авторы проекта закона обозначили целью внесения законопроекта необходимость информационной открытости органов государственной власти Севастополя. Разработчики документа считают, что внесение данных изменений позволит гражданам осуществлять контроль за деятельностью избранных депутатов, знать, кто какую позиция занял при том или ином голосовании.

Законопроект был принят в первом чтении в ноябре 2017 года. Как сообщил докладчик, руководитель постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Виктор Посметный, в установленный срок поступили поправки от депутата Екатерины Алтабаевой. Одна из них – об изложении новой редакции наименования проекта закона была поддержана комиссией, а поправку об изложении в новой редакции статьи 1 данного закона члены комиссии не поддержали.

- Эти поправки связаны между собой, и принятие одной без другой с юридической точки зрения нежелательно, - отметил докладчик.  

Спикер парламента Екатерина Алтабаева пояснила коллегам суть предложенных ей поправок:

- В утверждённом в первом чтении законопроекте предусматривалось установление процедуры принятия всех без исключения решений Законодательного Собрания открытым поимённым голосованием, а парламент принимает решения не только по проектам законов и постановлений, но и по процедурным вопросам. Своей поправкой я считала необходимым установить для проектов постановлений и процедурных вопросов, носящих технический характер, открытое, но не поимённое голосование. Анализ практики применения открытого поимённого голосования показывает, что оно используется только в четырёх субъектах федерации и в Государственной Думе. Мы прекрасно понимаем, что часто открытое поимённое голосование, к сожалению, вводится не для того, чтобы информировать избирателей, а для того, чтобы выполнять определённые политические условия. В данный момент считаю, что открытое поимённое голосование при условии отклонения поправки будет нецелесообразным.

Поправки, внесённые главой парламента, депутаты поддержали, а для принятия законопроекта во втором чтении не хватило одного голоса – «за» проголосовало 12 депутатов.