00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Важно, чтобы севастопольцы имели свободный доступ к морю, - Вячеслав Горелов
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
1 февраля 2018

Важно, чтобы севастопольцы имели свободный доступ к морю, - Вячеслав Горелов

На заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам депутаты обсудили проблему доступности пляжей в бухте Ласпи и урочище Батилиман.

Как рассказал председатель комитета Вячеслав Горелов, в адрес спикера городского парламента Екатерины Алтабаевой пришло письмо от жителя города Севастополя, который обеспокоен тем, что в урочище Ласпи продолжает работать тяжелая строительная техника, а также тем, что закрыли проход на муниципальный пляж «Таврида».

«Перед муниципальным пляжем «Таврида», перед лестницей, ведущей на пляж, установлена табличка, на которой написано, что проход на пляж запрещен, так как данная территория является собственностью Министерства обороны РФ», - говорится в тексте письма.

Вячеслав Горелов предположил, что появление таблички – это следствие принятого Правительством Севастополя постановления № 195-РП «О передаче имущества, находящегося в собственности города Севастополя, в федеральную собственность», в соответствии с которым около 4500 гектаров севастопольских земель были переданы в ведение Министерства обороны Российской Федерации.

- Мы обращались в соответствующие органы с тем, чтобы они оценили правомерность этого распоряжения, потому что в соответствии с Земельным кодексом передавать имущество, земельные участки можно только в тех случаях, когда эти объекты строго идентифицированы, когда установлены границы и поставлены на кадастровый учет. У этих участков границы не были обозначены, были указаны только площади земельных участков и количество объектов недвижимости на них. В таком случае конфигурация земельного участка может стать предметом манипуляций, - сказал парламентарий. - Я очень огорчен сложившейся ситуацией. Пляжей в городе и так катастрофически не хватает. Скоро севастопольцам будут показывать море, которое находится за забором. Есть музей-заповедник, который по объективным причинам закрыт для купания, есть воинские части, которые находятся на берегу, территории промышленных предприятий, в каких-то местах обрывы, которые не пригодны для купания. Получается, что город стоит на море, а купаться негде. Теперь необходимо вести переговоры с Минобороны, чтобы выяснить необходимость для Минобороны этой территории, и принимать все необходимые меры, чтобы пляж «Таврида» был возвращен в собственность города. Впереди летний сезон, и важно, чтобы севастопольцы имели свободный доступ к морю, - сказал парламентарий.

Члены комитета также обсудили вопрос застройки урочища Ласпи. По словам заявителя, рядом с пансионатом «Изумруд» появились свежие следы от работы тяжелой техники, также установлен новый щит с надписью: «ССРК «Морской» ведет строительство восьми корпусов».

- Все это говорит о том, что строительные работы продолжают вестись на территории урочища Ласпи, хотя коллеги из Правительства Севастополя говорят об обратном. Есть поручение Правительства РФ о создании в кратчайшие сроки ООПТ «Государственный природный ландшафтный заказник регионального значения «Ласпи». Министерство экономического развития считает, что это самый эффективный способ сохранения уникального природного комплекса урочища Ласпи, - сказал депутат.

По информации Сергея Кажанова, представители ОНФ еще в сентябре 2017 года зафиксировали факты ведения строительства, поваленные деревья, в том числе краснокнижные. Вся информация была направлена Губернатору города Севастополя, но ответ так и не был получен.

Вячеслав Горелов подчеркнул, что на заседание комитета были приглашены представители Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя, Управления государственного строительства надзора и экспертизы, Департамента по имущественным и земельным вопросам, но по неизвестным причинам сотрудники Правительства не пришли.  

Депутаты приняли решение 7 февраля провести выездное заседание комитета в урочище Ласпи и Батилиман совместно с сенатором Ольгой Тимофеевой, членами Правительства Севастополя, представителями ОНФ и средств массовой информации.