Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Юлия Кокарева ответила на вопросы журналистов
31 января 2018

Юлия Кокарева ответила на вопросы журналистов

Председатель Контрольно-счетной палаты города Севастополя Юлия Кокарева провела брифинг по итогам деятельности контрольного органа за 2017 год, а также рассказала о планах работы на 2018 год.

Она рассказала о полномочиях КСП, которые заключаются в контроле за соблюдением бюджетного законодательства на всех стадиях бюджетного процесса и в контроле за управлением государственным имуществом. Эти полномочия контрольно-счётный орган реализует путем проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, а также финансово-экономических экспертиз проектов законов и НПА, которые влекут расходные обязательства для бюджета города Севастополя.

-За период своей деятельности с сентября 2015 года по декабрь 2017 года КСП проведено 265 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, по результатам которых выявлены нарушения бюджетного законодательства на сумму более 1,5 млрд. рублей. В основном эти нарушения касаются законодательства о контрактной системе. В этой сумме также отражены ущербы и необоснованно полученные из бюджета города Севастополя расходы, - сообщила Юлия Кокарева. – По материалам КСП возбуждено пять уголовных дел. В настоящее время по ним проводится расследование. Одно должностное лицо привлечено к уголовной ответственности. По результатам работы палаты за 2017 год по семи отчетам контрольных мероприятий принимается решение о наличии или отсутствии в действии должностных лиц состава уголовно наказуемых преступлений. Пять должностных лиц привлечены к административной ответственности. Принимаемые палатой меры реагирования позволяют устранить часть установленных нарушений.

По информации Юлии Кокаревой, таким образом были проверены Программа модернизации здравоохранения города Севастополя, деятельность Департамента образования по оснащению образовательных учреждений города системами пожарных сигнализаций, Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры – по закупке автотранспорта.

Председатель КСП подчеркнула, что палата является независимым органом контроля, который создается законодательными органами власти и статус которого определен федеральным законом и 10 статьей Конституции РФ.

- Палата отчитывается только перед Законодательным Собранием.  Депутаты, будучи представителями налогоплательщиков, могут задавать вопросы, выдавать рекомендации и требовать эффективного расходования бюджетных средств от органов исполнительной власти. Такова система. Это система сдержек и противовесов: три независимых органа и контрольные надзорные органы, - сказала Юлия Кокарева.

В ходе брифинга журналисты затронули вопрос сокращения финансирования Контрольно-счетной палаты города Севастополя.

- В настоящее время выплата начислений заработной платы производится так, как это предусмотрено двумя законами города Севастополя: № 21-ЗС «О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности города Севастополя» и № 22-ЗС «О денежном содержании государственных гражданских служащих города Севастополя».  Такие выплаты и начисления мы будем производить до тех пор, пока эти нормативные акты не будут изменены. Ситуация с уменьшением финансирования КСП недопустима. Мы направили соответствующие обращения в прокуратуру города Севастополя и правоохранительные органы, - сказала глава контрольного органа. - Обращение касается грубого нарушения требований закона при формировании бюджета. Бюджет КСП формируется с учетом методических рекомендаций по формированию и планированию бюджетных ассигнований. Расходы на заработную плату сформированы с учетом нормативов и коэффициентов оплаты труда.

По информации Юлии Кокаревой, в бюджете города Севастополя на 2018 год на финансирование КСП заложено 15 млн. рублей (недофинансирование составляет 9,5 млн. рублей).

- Это снижение уровня оплаты труда главных инспекторов палаты на 35 %.  Их зарплата будет ниже, чем зарплата водителей, работающих в Аппаратах Правительства Севастополя или Законодательного Собрания. Квалификационные требования к служащим палаты очень высокие. Статус должностных лиц должен соответствовать тому статусу, который гарантирует независимость органа и принят в субъектах Российской Федерации. Мы будем продолжать добиваться обоснованного финансирования, - сказала председатель севастопольской КСП.

На брифинге Юлия Кокарева опровергла информацию о том, что расходы на содержание КСП города Севастополя являются самыми высокими среди субъектов южного федерального округа.

- Эта информация недостоверна. Минимальный штат сотрудников исчисляется в соответствии с методикой, рекомендованной Счетной палатой Российской Федерации. Наша численность должна составлять 36 человек, а работает в нашей палате 28 человек. Также хочу напомнить, что мы даже не имеем собственного помещения. Если смотреть законы о бюджетах других субъектов Южного федерального округа, вы увидите в них численность, во много раз превышающую нашу. Если брать общие расходы на содержание органов власти и иных государственных органов в городе Севастополе, то наши расходы составляют 0,3 % от общих расходов; от общего числа всех расходов в городе Севастополе – 0,06 %. Мы точно не влияем на увеличение расходов бюджета города Севастополя, а наоборот, по результатам 2017 года мы обеспечили возврат денежных средств в бюджет города Севастополя в размере 36 млн. рублей. Мы служим Севастополю честно, - подчеркнула Юлия Кокарева.