00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Апрель » Депутаты на заседании бюджетной комиссии рассмотрели вето Губернатора на закон об изменении трехлетнего бюджета
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
10 апреля 2019

Депутаты на заседании бюджетной комиссии рассмотрели вето Губернатора на закон об изменении трехлетнего бюджета

В Законодательном Собрании города Севастополя состоялось заседание постоянной комиссии по бюджету. Единственным вопросом в повестке дня было рассмотрение вето Губернатора Севастополя на закон об изменении бюджета Севастополя на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Участие в обсуждении приняли депутаты – члены комиссии, а также вице-спикер севастопольского парламента Александр Кулагин, депутат Борис Колесников, Евгений Мащенко, присутствовали представители Правительства Севастополя: заместитель Губернатора Илья Пономарёв, заместитель директора Департамента финансов Михаил Ноздряков и руководитель Контрольно-счётной палаты Севастополя Юлия Кокарева.

Напомним, закон был принят на пленарном заседании севастопольского парламента 2 апреля. 8 апреля он был ветирован Губернатором, при этом им были внесены предложения по изменению закона города Севастополя «О внесении изменений в Закон города Севастополя «О бюджете города Севастополя на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

Заместитель Губернатора Илья Пономарёв доложил об основных предложениях Губернатора: расходы на выплаты ветеранам (более 10000 человек) увеличить на 37,7 миллионов рублей, предусмотреть 7,5 миллионов рублей на компенсацию учителям (5000 человек) за профессиональную переподготовку и 87 миллионов рублей в виде ежемесячной доплаты в случае прохождения ими профессиональной переподготовки, распределить зарезервированные в бюджете средства в сумме 162 миллиона рублей на софинансирование мероприятий по ФЦП и законтрактованных мероприятий по проектной работе, восстановить финансирование по Парку Победы и другие.

Председатель комиссии по бюджету Вячеслав Аксёнов напомнил, что у депутатов есть четыре варианта действия в случае наложения вето на закон. Один из них – согласиться с вето Губернатора и принять его предложения.

- У Губернатора была возможность внести только предложение по увеличению выплат ветеранам. В этом случае однозначно оно было бы депутатами поддержано. Но, он пошел другим путём, - сказал Вячеслав Аксёнов. - Предложения по дополнительным выплатам ветеранам составили около 38 миллионов рублей, а общая сумма поправок превышает 400 миллионов рублей. В этой части спрятано много других перераспределений. Разумеется, все предложения Правительства должны быть проанализированы, должны быть подтверждения их обоснованности.

Во время бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов озвучил и передал представителям Правительства более тридцати вопросов, которые касаются отдельных пунктов из списка предложений Губернатора. По словам депутата, в предоставленных Правительством документах нет информации о причинах внесения некоторых изменений в бюджет, а также сведений о конкретных видах работ или выплат, на которые они предусмотрены.

- На заседании возникла серьезная дискуссия о том, что компенсация педагогам содержит очень серьезные бюджетные риски. Эти риски могли бы быть нивелированы соответствующим постановлением Правительства. Но оно не принято, - отметил Вячеслав Аксёнов.

Свои вопросы представителям Правительства Севастополя задали вице-спикер севастопольского парламента Александр Кулагин, депутаты Татьяна Щербакова, Вячеслав Горелов, Татьяна Вусатенко.

Татьяна Щербакова попросила уточнить представителей Правительства информацию о том, были ли в письменном виде внесены в первоначальный законопроект об изменении бюджета, который рассматривался 2 апреля, а также в поправках к нему, предложения Правительства об увеличении выплат ветеранам (напомним, представители Правительства обвинили депутатов в нежелании поддержать на сессии 2 апреля предложения чиновников о повышении выплат ветеранам) . Илья Пономарёв опроверг данную информацию, ответив, что предложения озвучивались устно. Со слов заместителя Губернатора лишь 8 апреля было принято Постановление Правительства Севастополя о повышенных ветеранских выплатах ко Дню Победы: в зависимости от категории они составят 7000 рублей или 15000 рублей.

Кроме того, вопросы депутатов касались сокращения сумм на финансирование поликлиник, на транспортные перевозки, на переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь онкобольным и многие другие.

Депутаты попросили членов Правительства предоставить правовое, финансовое и экономическое обоснование по всем заданным вопросам в письменном виде до 17 часов 11 апреля. К обсуждению вето Губернатора комиссия вернется в пятницу 12 апреля.